当前位置:首页>专升本>正文

仿生学专业哪些大学有

简介仿生学专业哪些大学有1.仿生学在大学属于什么专业属于应用生物学。仿生学是研究生物系统的结构、特质、功能、能量转换、信息控制等各种...
仿生学专业哪些大学有

1.仿生学在大学属于什么专业

属于应用生物学。

仿生学是研究生物系统的结构、特质、功能、能量转换、信息控制等各种优异的特征,并把它们应用到技术系统,改善已有的技术工程设备,并创造出新的工艺过程、建筑构型、自动化装置等技术系统的综合性科学。

从生物学的角度来说,仿生学属于“应用生物学”的一个分支;从工程技术方面来看,仿生学根据对生物系统的研究,为设计和建造新的技术设备提供了新原理、新方法和新途径。

仿生学的光荣使命就是为人类提供最可靠、最灵活、最高效、最经济的接近于生物系统的技术系统,为人类造福。

扩展资料:

仿生学的主要研究方法就是提出模型,进行模拟。

其研究程序大致有以下三个阶段:

首先是对生物原型的研究。根据生产实际提出的具体课题,将研究所得的生物资料予以简化,吸收对技术要求有益的内容,取消与生产技术要求无关的因素,得到一个生物模型;

第二阶段是将生物模型提供的资料进行数学分析,并使其内在的联系抽象化,用数学的语言把生物模型“翻译”成具有一定意义的数学模型;

最后根据数学模型制造出可在工程技术上进行实验的实物模型。

参考资料来源:百度百科-仿生学

2.大学里有专门的《仿生学》的专业吗

仿生学现象1。由令人讨厌的苍蝇,仿制成功一种十分奇特的小型气体分析仪。已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。

2。从萤火虫到人工冷光;

3。电鱼与伏特电池;

4。水母的顺风耳,仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,能提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义。

5。人们根据蛙眼的视觉原理,已研制成功一种电子蛙眼。这种电子蛙眼能像真的蛙眼那样,准确无误地识别出特定形状的物体。把电子蛙眼装入雷达系统后,雷达抗干扰能力大大提高。这种雷达系统能快速而准确地识别出特定形状的飞机、舰船和导弹等。特别是能够区别真假导弹,防止以假乱真。

电子蛙眼还广泛应用在机场及交通要道上。在机场,它能监视飞机的起飞与降落,若发现飞机将要发生碰撞,能及时发出警报。在交通要道,它能指挥车辆的行驶,防止车辆碰撞事故的发生。

6。根据蝙蝠超声定位器的原理,人们还仿制了盲人用的“探路仪”。这种探路仪内装一个超声波发射器,盲人带着它可以发现电杆、台阶、桥上的人等。如今,有类似作用的“超声眼镜”也已制成。

7。模拟蓝藻的不完全光合器,将设计出仿生光解水的装置,从而可获得大量的氢气。

8。根据对人体骨胳肌肉系统和生物电控制的研究,已仿制了人力增强器——步行机。

9。现代起重机的挂钩起源于许多动物的爪子。

10。屋顶瓦楞模仿动物的鳞甲。

11。船桨模仿的是鱼的鳍。

12。锯子学的是螳螂臂,或锯齿草。

13。苍耳属植物获取灵感发明了尼龙搭扣。

14。嗅觉灵敏的龙虾为人们制造气味探测仪提供了思路。

15。壁虎脚趾对制造能反复使用的粘性录音带提供了令人鼓舞的前景。

16。贝用它的蛋白质生成的胶体非常牢固,这样一种胶体可应用在从外科手术的缝合到补船等一切事情上。

16.树叶的排列和悉尼大剧院的建设。

17.潜水艇和鱼的沉浮。

18.响尾蛇和空对空响尾蛇导弹。

3.想学仿生学,学哪个专业

仿生学涵盖生物电子学、生物传感器、生物仿真材料、生物物理学、生物电机和生物大分子的自装配等的一门交叉学科。

主要是研究和建立一类人工系统,使之具有生命系统的某些特性。仿生学是指模仿生物建造技术装置的科学,它是在上世纪中期才出现的一门新的边缘科学。

仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。从仿生学的诞生、发展,到现在短短几十年的时间内,它的研究成果已经非常可观。

仿生学的问世开辟了独特的技术发展道路,也就是向生物界索取蓝图的道路,它大大开阔了人们的眼界,显示了极强的生命力。属于生物化学与分子生物学专业。

生物化学与分子生物学一、专业介绍生物化学与分子生物学专业属于生物学下设的一个二级学科,生物化学是研究生物机体的化学组成和生命过程中的化学变化及其规律的学科,分子生物学是以生物大分子的结构与功能及其相互关系为中心,以数学、物理学、化学和生物学的基本概念和方法为基础,在分子水平上研究生命现象和生命过程的活动规律。生物化学与分子生物学专业是生命科学的前沿和最活跃的学科。

1、研究方向(01)核酸生物化学、基因工程(02)蛋白质化学、蛋白质结构功能与蛋白质组学(03)基因表达调控(04)基因工程疫苗(05)结构生物学(06)代谢组学(07)细胞与分子机理(注:各大院校的研究方向略有不同,以北京大学生命科学学院为例)2、培养目标研究生毕业生应掌握生物化学与分子生物学系统的理论知识和基本实验技能,具有坚实的基础理论和基本实验操作技术;了解本学科的发展历史、现状和所研究领域的最新动态;具有独立从事本学科有关的科学研究和教学工作的能力。3、研究生入学考试科目:(101)思想政治理论(201)英语一(609)生物化学与分子生物学(815)有机化学或(818)物理化学(注:以上以北京大学生命科学学院为例,各院校在考试科目中也有所不同)二、推荐院校生物化学与分子生物学专业硕士全国较强的招生单位有:北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中山大学、中国农业大学、南京大学、华中农业大学、武汉大学、复旦大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学、吉林大学、中南大学、山东大学、四川大学、同济大学、西北农林科技大学、兰州大学、厦门大学、东北师范大学、湖南师范大学、华南农业大学、南开大学、北京师范大学三、生物化学与分子生物学专业就业前景分析:(1)随着生命科学与技术的迅速发展,具有高技术的生物学相关专业人才短缺。

生物科学成为科学发展的前沿,媒体宣传的热点,商业投资的方向,公共关心的话题。重视生物学,发展生物学,依托生物学,已经成为政府决策部门以及科学领域中的关注的焦点。

而生物化学与分子生物学是应用生物化学与分子生物学的基础理论与技术,以生物大分子的结构与功能研究为核心,围绕国家与地区发展目标开展生物工程与技术的科学研究及产业化。生物化学与分子生物学的技术和方法不断为生命科学各领域广泛运用,使其越来越成为生命科学各领域研究的基础,在促进科技与经济发展方面有着十分重要的地位,而相关的专业性人才短缺,会有更好的就业前景。

(2)学科的重要性决定了此学科未来的就业前景生物化学与分子生物学是一门从分子水平研究生命现象的科学。它是一门新兴学科,是其它医学基础学科发展的基石。

由于分子生物学理论和技术向医学基础各学科的渗透,从而不断产生新的边缘学科和交叉学科。因此,分子生物学已成为当代生命科学发展的主流,在今后相当一段时间内,它将是生命科学乃至自然科学领域内的核心科学之一。

特别是基因组的研究取得重大突破后,正深入到后基因组学时代,通过功能基因组学和比较基因组学的研究,对基因、细胞、遗传、发育、进化和脑功能的探索正在形成一条主线,随之而来的转录组学、蛋白质组学、代谢组学、结构生物学、计算生物学、生物信息学、系统生物学等方面的研究也将在生命科学中成为重要角色,而实现这一系列研究需要大量的专业知识人才,因此为此专业的毕业生提供了较多的就业机会。四、就业方向(1)毕业生能胜任理、工、农、医、环境等领域的研究、开发、管理以及教学研究工作。

(2)学生毕业后适宜到化学、药学、医疗、生化制药、生物工程、无机新材料、化工、轻工、能源等行业,以及厂矿企业、事业、技术和行政部门从事应用研究、科技开发和管理工作。(3)分子生物学是现在比较热门的专业,也是医学研究的前沿领域,可以从事像免疫学,病理学,遗传学等大部分基础医学方面的研究。

五、相近学科与生物化学与分子生物学专业相近的二级学科有:植物学、动物学、生理学、水生生物学、微生物学、神经生物学、遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物物理学、生态学六、课程设置(以复旦大学为例)主要必修课程:自然辩证法、科学社会主义理论与实践、硕士生英语、医用统计方法(二)、核素技术在生物医学中的应用、细胞与分子。

4.请问哪些大学有仿生技术教

机械学院主干学科是车辆、动力机械、机械制造。

主要偏机械。机电学院主干学科是机械电子工程、武器系统、力学。

除了机械电子工程稍微偏民之外,其他专业都是军工专业,就是搞武器的,在中北大学也有个这样的学院,叫机电工程学院,也叫武器装备技术学院,跟北理这个很相似。机电学院的专业主要偏电,和机械基本没有什么关系了,不过机械这边每年调剂过去很多,机械的学生在那边还是很受欢迎的。

至于两个学院的机械电子工程专业,我可以简单总结如下:机电学院方向:1.探测、制导与控制技术:主要研究利用各种物理场获取目标信息的理论、技术和方法,引信系统分析与总体设计的理论及方法,机电及全电子安全系统技术,环境识别与安全控制技术,弹道修正技术,制导与控制技术等。2.微小型系统设计与集成:主要研究综合运用微机电系统、计算机、感知、控制等先进技术,综合集成为微型或小型无人系统的光机电一体化技术。

重点研究微机电系统(MEMS)设计、二次集成、测试和应用,网络技术及安全等。3.机器人技术:主要从事仿生机器人、智能机器人、微小型机器人、移动机器人、工业机器人、各种特殊功能机器人的理论、设计和特性检测研究,多机器人协同系统等研究。

4.先进传动与控制:先进传动与控制:重点研究先进控制算法,液压、气动、电气伺服系统及特性研究,液压、气动、电气等各种控制和执行元器件的理论分析及实验研究,智能控制理论与方法研究,基于因特网的远程控制、操作和检测研究,脑信息特征和人性化控制等研究。机械与车辆学院方向:5.感知与测控技术:重点研究机器视觉、触觉、听觉、距离觉等感知技术,图像获取、识别与智能信息处理技术,仿生感知技术,传感器与测控技术,数控技术,无损检测技术等。

仿生学专业哪些大学有 专升本

发表评论