当前位置:首页>专升本>正文

人口学研究生能考哪些大学

简介人口学研究生能考哪些大学1.人口学可以考哪些专业的博士人文社会科学的博士都可以考,但如果跨一级学科的专业需要加试而已。比如人口学...
人口学研究生能考哪些大学

1.人口学可以考哪些专业的博士

人文社会科学的博士都可以考,但如果跨一级学科的专业需要加试而已。

比如人口学毕业生考社会学专业、人类学专业,和社会学、人类学毕业生考试科目是一样的。但如果人口学毕业生要考经济学或管理学则需要加试一门经济学或管理学。

有些学校经导师同意跨学科考博士也可以免考加试科目。所以跨专业考博士事先要和导师交流一下,争取他心慈手软,开恩允许你免加试,交流时要强调自己以前学过这些课程,但现在正集中精力准备专业课考试,加试课没有时间准备,同时可展示自己学习期间的若干相关科研成果。

我周围的很多同学都免了加试,免试这事儿应该不难做到。必要时可以掉几滴眼泪,提高获得免试的概率。

2.人类学和人口学考研怎么选择

我是学人口学的。相对而言学人口学的比较少,因为本科没有开设人口学。人口学专业会开设人口统计学课程,并且有SPSS统计软件的课程,如果有统计学基础会好有很大的优势。当然没有基础的也可以在研究生阶段学习。人类学和人口学都是社会学的分支学科,相对而言人类学比较注重田野调查,而且有时和考古学、历史学联系比较紧密。所以可以根据你的兴趣来选择。

人口学北大、人大、南开都很不错,人类学的话,中山大学,香港中文大是很不错的选择。具体的可参见学校的研究生报考简章,再做选择。

人口学研究生能考哪些大学 专升本

发表评论