当前位置:首页>自学考试>正文

上海的医科大学有哪些

简介上海的医科大学有哪些1.上海有哪些医科大学icelem上海主要有四所医科大学(上海铁道医学院已经并入同济大学):上海医科大学和复...
上海的医科大学有哪些

1.上海有哪些医科大学

icelem

上海主要有四所医科大学(上海铁道医学院已经并入同济大学):

上海医科大学和复旦大学合并办学,组建为新的复旦大学。经过医大校友的抗争,更名为“上海医学院”。

上海第二医科大学与上海交通大学合并,成立新上海交通大学,原上海交通大学医学院并入上海第二医科大学,成立新上海交通大学医学院。

中国人民解放军第二军医大学创建于1949年9月,1951年定名为“中国人民解放军第二军医大学”,隶属中国人民解放军总后勤部。

上海中医药大学创办于1956年,是我国首批建立的四所中医高等院校之一,学校集教学、医疗、科研于一体,专业设置齐全,师资力量雄厚,综合实力位居全国中医院校前列,下设16个二级学院。

2.上海有哪些好的医科大学

2008中国大学医学20强名单

排名等级校名

1A++北京大学(原北京医科大学)

2A++复旦大学(原上海医科大学)

3A++上海交通大学(原上海第二医科大学)

4A++清华大学(原中国协和医科大学)

5A+中山大学(原中山医科大学)

6A+四川大学(原华西医科大学)

7A浙江大学(原浙江医科大学)

8A中南大学

9A华中科技大学

10A首都医科大学

11A中国医科大学

12A南方医科大学(原解放军第一医科大学)

13A武汉大学

14B+中国药科大学

15B+哈尔滨医科大学

16B+山东大学

17B+吉林大学

18B+北京中医药大学

19B+西安交通大学

20B+河北医科大学

3.上海的医科大学有哪几所

上海的医科大学有复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、同济大学医学院、第二军医大学和上海中医药大学,都是一本,没有二本的,详情如下:一、复旦大学上海医学院复旦大学上海医学院始建于1927年,原为国立中央大学医学院,是中国创办的第一所国立大学医学院。

1932年,国立中央大学医学院独立为国立上海医学院,为当时中国唯一的国立医学院。1939年,抗战爆发后,学院内迁至云南昆明;1940年辗转迁至四川重庆。

抗战胜利,学院迁回上海,于1952年更名为上海第一医学院。1985年,上海第一医学院定名为上海医科大学。

二、上海交通大学医学院上海交通大学医学院(ShanghaiJiaoTongUniversitySchoolofMedicine)由中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部和上海市人民政府共建,位列“211工程”、“985工程”、“双一流”,入选中国首批“卓越医生教育培养计划”,是国家级临床技能实验示范中心学科组长单位、上海市卓越医学教育计划专家组组长单位、全国法文医学特藏中心。三、同济大学医学院同济大学的医学教育源远流长。

1907年成立的“德文医学堂”是同济医学专业的开端,也是同济大学的雏形。历经百年沧桑,在新世纪之初,医学重新扎根于同济大学,在原上海铁道大学医学院的基础上,成立了“同济大学医学院”。

此后同济大学的医学专业成为重点建设的学科,走上复兴之路。同济大学医学院通过“分段要求、贯通培养、坚持标准、合理分流”的人才培养模式,致力于培养有社会责任感、能引领学科发展、具有国际竞争力的高层次拔尖创新医学人才。

四、第二军医大学中国人民解放军海军军医大学(TheSecondMilitaryMedicalUniversity),简称海军军医大学(第二军医大学),国家“211工程”、军队“2110工程”和原总后勤部“530工程”重点建设院校,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,军队研究生培养重点建设院校,是军队3所设置研究生院的单位之一,是全国首批博士、硕士学位授予单位和首批开办八年制医学教育的高校。入选教育部“卓越医生教育培养计划”、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家生命科学与技术人才培养基地、外军医学留学生培养基地。

在沪附属医院有上海长海医院、上海长征医院、东方肝胆外科医院、上海市浦东新区公利医院。五、上海中医药大学上海中医药大学创办于1956年,简称“上中医”,新中国诞生后国家首批建立的中医药高等院校之一,是教育部与地方政府“部市共建”的第一所中医药院校,也是上海市重点建设的高水平大学,国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,上海市高水平地方高校建设试点单位,首批世界卫生组织传统医学合作中心和国际标准化组织中医药标准技术委员会秘书处所在地。

入选111计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家特色重点学科项目、教育部人才培养模式创新实验区、国家级特色专业建设点、国家理科基础研究和教学人才培养基地、国家级新工科研究与实践项目、国家大学生文化素质教育基地、中国政府奖学金来华留学生接收院校、上海市首批深化创新创业教育改革示范高校。学校与上海市中医药研究院合署运行。

参考资料:百度百科-上海中医药大学百度百科-复旦大学上海医学院百度百科-上海交通大学医学院百度百科-同济大学医学院百度百科-第二军医大学。

4.上海的一本医科大学有哪些

上海的医学院校有:复旦大学上海医学院(原上海医科大学)、上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)、同济大学医学院(原同济医科大学)、第二军医大学、上海中医药大学。

复旦大学上海医学院

复旦大学上海医学院始建于1927年,原为国立中央大学医学院,是中国创办的第一所国立大学医学院。1932年,国立中央大学医学院独立为国立上海医学院,为当时中国唯一的国立医学院。1939年,抗战爆发后,学院内迁至云南昆明;1940年辗转迁至四川重庆。抗战胜利,学院迁回上海,于1952年更名为上海第一医学院。1985年,上海第一医学院定名为上海医科大学。

学院于1959年被定为全国16所重点高等学府之一,并于1997年入选首批211工程。2000年,上海医科大学和复旦大学合并办学,组建成为新的复旦大学。2011年,新的上海医学院成立,作为复旦大学党政的派出机构,根据学校的授权,在大医口的人才培养、科学研究、学科建设、发展规划、资源配置、对外交流等方面,行使相对独立的管理权限。

上海交通大学医学院

上海交通大学医学院(ShanghaiJiaoTongUniversitySchoolofMedicine)由中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部和上海市人民政府共建,位列“211工程”、“985工程”,入选中国首批“卓越医生教育培养计划”,是国家级临床技能实验示范中心学科组长单位。

上海交通大学医学院前身是由圣约翰大学医学院、震旦大学医学院、同德医学院于1952年全国高等学校院系调整时合并而成的上海第二医学院;1985年,更名为上海第二医科大学。1997年,学校通过了“211工程”立项。2005年7月18日,上海交通大学与上海第二医科大学合并,成立了由教育部、上海市人民政府重点共建的上海交通大学医学院,进入“985”高校行列。2010年11月,学院成为卫生部与教育部合作共建的第一批十个重点高校中的一员。

上海健康医学院

上海健康医学院(ShanghaiUniversityOfMedicine&HealthSciences),简称上健院,是一所应用型市属本科医学院校,由原上海医药高等专科学校、上海医疗器械高等专科学校、上海健康职业技术学院三所有近60年办学历史的学校于2015年组建而成。整合原三校教学单位,组建了12个二级学院、1个教学部和1所附属卫生学校。学校现有浦东、徐汇两个校区,总占地面积近800亩,建筑面积60余万平方米,拥有设施精良的办学条件和优美的校园环境。浦东校本部位于上海国际医学园区内,为校企、校院合作、教学实践和研究开发等提供了全天候的基础条件。目前,学校在上海市委、市政府的直接领导下,正向着独具特色的新型医学院校的目标快速迈进。

学校首批拥有上海市第六人民医院东院、上海市奉贤区中心医院、上海市嘉定区中心医院、上海市浦东新区周浦医院和上海市浦东新区人民医院5所附属医院及多所教学医院,十余个国家级和上海市级公共实训基地,并与数百家高水平医疗服务机构、医疗器械企业和检测机构保持全方位紧密合作关系。学校还同美、英、德、日等几十个国家及地区的知名院校开展广泛深入的国际合作与学生交流,建立了长期稳定的人才培养合作机制。国内外多所院校共同参与的“专本硕立交”培养项目为上健院学生的个性化发展提供了无障碍、高层次提升空间。

5.上海有哪些好的医科大学

2008中国大学医学20强名单排名等级校名1A++北京大学(原北京医科大学)2A++复旦大学(原上海医科大学)3A++上海交通大学(原上海第二医科大学)4A++清华大学(原中国协和医科大学)5A+中山大学(原中山医科大学)6A+四川大学(原华西医科大学)7A浙江大学(原浙江医科大学)8A中南大学9A华中科技大学10A首都医科大学11A中国医科大学12A南方医科大学(原解放军第一医科大学)13A武汉大学14B+中国药科大学15B+哈尔滨医科大学16B+山东大学17B+吉林大学18B+北京中医药大学19B+西安交通大学20B+河北医科大学。

发表评论