当前位置:首页>大学教育>正文

中国人民公安大学管理学专业有哪些

简介中国人民公安大学管理学专业有哪些1.中国人民公安大学都有哪些专业中国人民公安大学都现有法律系、治安系、侦查系、公安情报学系、犯罪...
中国人民公安大学管理学专业有哪些

1.中国人民公安大学都有哪些专业

中国人民公安大学都现有法律系、治安系、侦查系、公安情报学系、犯罪学系、公安管理系、涉外警务系、刑事科学技术系、安全防范系、交通管理工程系等。理科基础课教研部、马列理论课教研部、警体战训教研部等3个教学部。

中国人民公安大学,是公安部直属的普通高等院校,暨公安部高级警官学院,创办于1948年7月,历经华北公安干部学校、中央公安干部学校、中央人民公安学院、中央政法干部学校等时期。1984年1月,改建为全日制普通高等本科院校。1998年2月,与原中国人民警官大学合并,组成新的中国人民公安大学。

2.求中国人民公安大学里的专业

中国人民公安大学的犯罪心理学是全国最好的,也不需要考数学,(参加全国统考),就业前景也不错,它的心理学分警察心理和犯罪心理两个方向。

侦查和治安是公安大学两个最大的专业,也是公大最成熟的专业,在公安机关的招警中也是需求最多的。但是随着公安业务的发展,情报和刑科技专业也是很热门的。

治安学(本科类)本专业培养适应社会主义和谐社会建设的需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家关于公安工作的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备维护社会治安秩序和公共安全等实际工作所需的专业核心能力和创新精神的应用型高级专门人才。治安学专业下设治安学与公安法制两个专业方向。

本专业文理兼招,学制4年,授予法学学士学位。1.治安学方向:主要培养能在各级公安机关治安系统从事决策和管理实务的高级专门人才。

主要课程有:治安学导论、治安案件查处、治安勤务、户政与人口管理、社区警务、公共安全危机管理、安全风险评估等。2.公安法制方向:主要培养能适应公安工作需要、德才兼备的公安法制高级专门人才。

主要课程有:法理学、中国法制史、宪法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、商法学、国际法、国际经济法学、警察法学、犯罪学、刑事侦查学、治安管理学等。侦查学(本科类)本专业培养掌握马克思主义基本原理,具有良好的科学素质与人文素养、警察基本素质和技术技能,全面掌握侦查学基础理论、基本知识和基本技能,能够在公安机关等政法机关从事侦查实际业务工作及相关业务工作的应用型高级专门人才。

侦查学专业下设刑事侦查、经济犯罪侦查、禁毒学等3个专业方向。本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。

1.刑事侦查方向。本方向培养具有扎实法学功底,熟悉新形势下刑事犯罪规律、特点,掌握先进刑事侦查技能,能够胜任刑事侦查工作及相关业务工作的应用型高级专门人才。

主要课程有:犯罪现场勘查、刑事案件侦查、侦查措施、侦查讯问等。2.经济犯罪侦查方向。

本方向培养熟知市场经济运行规则,熟悉市场经济条件下经济犯罪规律、特点,掌握现代经济犯罪侦查技能,能够胜任经济犯罪侦查工作及相关业务工作的应用型高级专门人才。主要课程有:经济犯罪侦查学基础、经济犯罪案件侦查、司法会计等。

3.禁毒学方向:本方向培养掌握禁毒学基础理论、基本知识与基本技能,能够胜任禁毒工作及相关业务工作的应用型高级专门人才。主要课程有:禁毒学原理、毒品犯罪案件侦查、毒品预防教育与戒毒康复等。

公安情报学(本科类)本专业培养掌握公安情报学专业基础理论、基本知识与基本技能,具备从事公安情报工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安机关综合情报机构和各警种专业情报机构从事情报工作或在其他政法机关从事相关工作的应用型高级专门人才。本专业着重培养学生胜任公安情报实际业务工作的能力,包括公安情报搜集能力、公安情报整编能力、公安情报分析能力、公安情报管理能力以及与公安情报工作相关的信息技术应用能力、群众工作能力等,同时也学习、掌握其他公安业务知识和技能,因而既能胜任公安机关及其他政法机关的情报工作,也能适应公安机关及其他政法机关相关岗位的需要。

本专业始建于2005年,是我国公安院校中创建的第一个公安情报学专业。作为公安大学重点专业和特色专业,通过近几年来的专业建设,公安情报学专业已经拥有一支较高素质的师资队伍,课程体系框架逐步形成,专业课程内容较为成熟,在公安院校同类专业中处于领先水平。

本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。主要课程有:公安情报学、公安情报技术、公安情报搜集、公安情报分析、公安情报整编、公安情报管理与安全、中外警务情报史、公安情报工作综合实训、公安情报管理信息系统等。

犯罪学(本科类)本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素质和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备开展违法犯罪矫治矫正、群众工作及犯罪预防、公安民警心理健康工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安派出所从事社区矫正、犯罪预防、纠纷调解等工作,在公安监管场所从事违法犯罪人员的矫治矫正工作,在公安政工部门从事民警心理健康工作,以及在其他政法机关从事相关工作的应用型高级专门人才。本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。

主要课程有:犯罪学原理、西方犯罪学、刑事政策学、犯罪被害人学、社区矫正实务、公安监所矫正实务、类型犯罪研究、基础心理学、社会心理学、变态心理学、犯罪心理学、犯罪心理测试技术、警察心理咨询、社会学概论、社会工作实务、社会调查与研究方法、公安学概论、公安群众工作、公安情报工作概论、公安信息系统应用、刑事案件侦查、侦查讯问学、刑事科学技术、治安管理学、治安案件查处、警察体能与防卫控制、警用射击与战术。

3.中国人民公安大学有什么专业

目前,全日制在校生总数12000多人。现有法律系、治安系、侦查系、公安情报学系、犯罪学系、公安管理系、涉外警务系、刑事科学技术系、安全防范系、交通管理工程系、信息安全工程系、军队保卫系等12个系和理科基础课教研部、马列理论课教研部、警体战训教研部等3个教学部。学校本着“学科立校”原则,紧贴公安实践,加强学科专业建设,初步形成了公安学科专业齐全、主干学科特色鲜明、多种学科协调发展的学科专业体系。设有法学一级学科博士后科研流动站,诉讼法学博士学位授权点,法学一级学科硕士学位授权点,刑法学、行政管理等17个二级学科硕士学位授权点(41个研究方向),法律硕士专业学位授权点,研究生教育涉及法学、教育学、工学、医学、管理学、军事学等6个门类,诉讼法学是北京市重点学科。本科设有10个专业,16个专业方向,专业和专业方向覆盖了治安、侦查、国内安全保卫、经济犯罪侦查、禁毒、技术侦察、公安情报、公安管理、涉外警务、刑事科学技术、安全防范、交通管理、网络信息安全、公安法制等公安主要业务工作。

一般分数要考到一本重点线才可以,但是因为招生名额很少的,分数只是一方面,还有其他方面。你明白的。

4.中国人民公安大学开设专业有那些

公安大学的学科专业紧贴公安实战,初步形成了公安学科专业齐全、主干学科特色鲜明、多种学科协调发展的学科专业体系。

目前,学校设有诉讼法学博士学位授权点,法学一级学科硕士学位授权点,刑法学、行政管理等17个二级学科硕士学位授权点(41个研究方向),法律硕士专业学位授权点,研究生教育涉及法学、教育学、工学、医学、管理学、军事学等6个门类,诉讼法学是北京市重点学科;本科设有9个专业,包括16个专业方向。现有法律系、治安系、侦查系、公安情报学系、犯罪学系、公安管理系、涉外警务系、刑事科学技术系、安全防范系、交通管理工程系、信息安全工程系、军队保卫系等12个系和理科基础课教研部、马列理论课教研部、警体战训教研部等3个教学部。

军队保卫系主要承担军队内部保卫干部在职培训任务。

5.中国人民公安大学有什么专业啊

学校坚持学历教育和在职培训相结合,建立并形成了包括博士后、博士研究生、硕士研究生、二学位生、本科生、留学生教育和成人高等教育、高级警官培训、公安业务培训、港澳警官培训、外警培训等多类型、多层次的公安教育培训体系。目前,全日制在校生总数12000多人。现有法律系、治安系、侦查系、公安情报学系、犯罪学系、公安管理系、涉外警务系、刑事科学技术系、安全防范系、交通管理工程系、信息安全工程系、军队保卫系等12个系和理科基础课教研部、马列理论课教研部、警体战训教研部等3个教学部。

学校本着“学科立校”原则,紧贴公安实践,加强学科专业建设,初步形成了公安学科专业齐全、主干学科特色鲜明、多种学科协调发展的学科专业体系。设有法学一级学科博士后科研流动站,诉讼法学博士学位授权点,法学一级学科硕士学位授权点,刑法学、行政管理等17个二级学科硕士学位授权点(41个研究方向),法律硕士专业学位授权点,研究生教育涉及法学、教育学、工学、医学、管理学、军事学等6个门类,诉讼法学是北京市重点学科。本科设有10个专业,16个专业方向,专业和专业方向覆盖了治安、侦查、国内安全保卫、经济犯罪侦查、禁毒、技术侦察、公安情报、公安管理、涉外警务、刑事科学技术、安全防范、交通管理、网络信息安全、公安法制等公安主要业务工作。在人才培养方面,公安大学的本科教育着力培养“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的应用型公安高级专门人才;强化实践教学,逐步探索和建立了以“三学期制”为制度保障、课堂教学与警务实践有机结合、突出实践能力培养的人才培养模式。学生在校期间,除了学习基础课程和专业课程外,还要掌握擒拿格斗、射击、驾驶等警体实战技能,接受严格的警务化训练,深入实战部门进行警务实践。

6.报考中国人民公安大学警察管理专业要考哪些科目

公安管理(本科)专业简介一、考试课程及学分序号类别课程代码课程名称学分备注

1必考课3708中国近现代史纲要2

23709马克思主义基本原理概论4

34729大学语文4

40015英语(二)14

50369警察伦理学6

60235犯罪学6

70370刑事证据学6

80371公安决策学5

90372公安信息学6

100373涉外警务概论5

加试课0859警察组织行为学5不考英语(二)的加考该三门课程

0860公安行政诉讼4

0861刑事侦查情报学5

必做6999毕业论文不计学分

总学分58

二、报考条件国家承认学历的各类专科毕业的公安干警(含铁路、交通、林业、民航公安民警)、武装警察。三、学习书目1.中国近现代史纲要《中国近现代史纲要》,王顺生,李捷主编,高等教育出版社(2008版)。2.马克思主义基本原理概论《马克思主义基本原理概论》,卫兴华,赵家祥主编,北京大学出版社(2008版)。3.大学语文《大学语文》,徐中玉、陶型传主编,华东师范大学出版社(2006版)。4.英语(二)《大学英语自学教程》(上、下册),高远主编,高等教育出版社。5.警察伦理学《警察伦理学》,高德原、周永玲主编,中国人民公安大学出版社(2005版)。6.犯罪学《犯罪学教程》,宋浩波主编,中国人民公安大学出版社(2005版)。7.刑事证据学《刑事证据学》,崔敏主编,中国人民公安大学出版社(2005版)。8.公安决策学《公安决策学》,孟宪文主编,警官教育出版社。9.公安信息学《公安信息学》,孟宪文主编,中国人民公安大学出版社(2006版)。10.涉外警务概论《涉外警务概论》,向党主编,中国人民公安大学出版社(2005版)。11.警察组织行为学《警察组织行为学》,孙娟主编,中国人民公安大学出版社(2005版)。12.公安行政诉讼《公安行政诉讼》,孟昭阳主编,中国人民公安大学出版社。13.刑事侦查情报学《刑事侦查情报学》,于凤玲主编,中国人民公安大学出版社。

中国人民公安大学管理学专业有哪些 大学教育

发表评论