当前位置:首页>大学教育>正文

哪些211大学容易转专业

简介哪些211大学容易转专业1.哪些985大学转专业比较容易,哪些又比较难大学的专业很关键,同样是985大学的学生,不同专业学生在高...
哪些211大学容易转专业

1.哪些985大学转专业比较容易,哪些又比较难

大学的专业很关键,同样是985大学的学生,不同专业学生在高考录取时的分数线不同,毕业时求职的待遇同样差异不小。不少人都说"本科看学校、硕士看专业、博士看导师",笔者觉得本科阶段的学校和专业都很关键,硕士和博士阶段的导师是核心,作为环境工程专业的学生,在本科参加校招的时候真的是深有体会。

最近,不少家长/学生都和笔者说,学校录取中专业调剂成冷门不理想的,是否需要复读?在高校内的专业中,热门与冷门是相对的,可通过大二转专业、大四考研等途径做出改变,或者同专业读研、读博后都有很大的改变呢。

相对来说,浙江大学、中央民族大学、中国科学技术大学、国防科技大学、中国农业大学在转专业的限制上相对较少,机会也比较过。

第二梯队主要是上海交通大学、华中科技大学、兰州大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、西北农林科技大学等,门槛较低(如无成绩要求),转专业较为容易。

第三梯队就是东南大学、华南理工大学、重庆大学、四川大学、西安交通大学等,有成绩限制,不过较低,如学分成绩70分,大学在读的都知道难度不算高。

第四梯队的院校数量较多,如湖南大学、中南大学、北京大学、同济大学、东北大学等,对学生专业成绩要求不低,对专业不满意厌学的同学很难达到这样的要求。

第五梯队,包含南京大学、武汉大学、中山大学、天津大学、山东大学、北京理工大学、吉林大学、西北工业大学、中国海洋大学等,不仅成绩要求高,而且各类相限制较高,学生转专业很难。

如果您是今年的高三学生,即将步入大学生活,不管您是否对录取专业满意,尽量做到努力认真学习,这样你才有机会做出改变。

2.又有哪些985高校转专业最容易

中国科学院大学(国科大)本科生转专业是最容易的,比中科大还要容易;本科期间有两次无障碍全校范围内转专业的机会!入学后第二学期、第四学期即可转专业!且无人数限制、无排名要求、无比例限制,只要上学期各科考试及格(也包括补考及格)的,即可申请,符合上述条件的申转率100%;2017级共计招生397名本科生、2018年6月初已经完成第一次转专业:数学专业入学招收36名、转专业后变为49名;物理65名、转专业后变为71名;化学55名、变为28名;生物55名、变为48名;计算机58名、变为100名;材料32名、变为28名;天文15名、变为6名;环境15名、变为5名;理论与应用力学20名、变为14名;人文地理与城乡规划10名、变为10名;电子信息30名、变为38名。

3.哪几个大学转专业容易些

今年3月中旬,教育部公布了今年新增设或调整的高校专业名单,全国1887个获准从今年开始招生的专业中,北大、北航等20所在京高校占了近50个新专业。这已是本市自2009年以来连续三年新增或调整的本科专业达到50个。

此外,去年3月,教育部为加大互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术、生物医药等重要战略性新兴产业的人才培养力度,决定鼓励有条件的高校申报开办战略性新兴产业相关专业。以往新专业的申报手续一般需要一年时间,但此次专业申报周期一下缩短至一两个月。最终中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、中国传媒大学、华北电力大学、中国石油大学等在京部属高校以及北京工业大学、北京电影学院等市属高校申报的16个新专业被批准设立,自今年开始招生。涉及物联网工程专业、新能源相关专业、资源循环科学与工程、纳米材料与技术、新媒体、数字电影技术等领域。

由此算来,近三年在京高校招生目录中新增或调整的专业就超过了160个。与此同时,本市高校申请撤消的本科专业,三年来却仅有五个。2009年北京联合大学撤消社会工作、文秘教育两个本科专业,今年中央民族大学撤消古典文献、数学与应用数学、物理学三个本科专业。

试点校内多次转专业

清华最多可四次重选专业

4.哪所211大学最容易选

首先要知道211都包括哪些学校,这个可以直接百度得到。211高校中除了原985之外还包括一些实力接近985的高校以及一些由于国家政策被推上211平台的高校。

关于题主问题,个人认为西北、西南的一些211高校特别是西北的一些非985的211高校,在211高校中还是比较容易进的。以下列出的高校是我根据地理位置以及相对知名度列出的一下高校,仅代表个人观点:

新疆:石河子大学、新疆大学

宁夏:宁夏大学

青海:青海大学

西藏:西藏大学

云南:云南大学

贵州:贵州大学

以上高校是我个人认为在211中应该比较好进的学校,题主也不要怀疑,以上高校均在原211高校榜上有名。

至于题主如果想去东南地区的211高校,个人认为没有好进的。以上海财大为例,作为非985的211高校,其生源质量(招生分数)及毕业生质量(就业率和薪酬)足以碾压大多数985高校了。而在西北地区的老牌985兰大以及作为中国C9联盟之一的西安交大其招生分数(本科)均不太高。

哪些211大学容易转专业 大学教育

发表评论