当前位置:首页>成人高考>正文

东莞一学校全套校服2180元引热议校服改革应在阳光下进行

简介近日,媒体报道称东莞一学校事先没有告知校服的价钱,发放12种不同季节校服共18件,包括毛衣、礼服等共2180元。学校负责校服事宜...
  近日,媒体报道称东莞一学校事先没有告知校服的价钱,发放12种不同季节校服共18件,包括毛衣、礼服等共2180元。学校负责校服事宜的老师称价格是由市教育局联合多部门招标确定的,质量比以前好很多。但接受采访的学生直呼“穿不起”。此事在互联上迅速引起热议,网友在为学校进行校服改革叫好的同时,更多的是质疑其价格、程序的批评声。也由此引发了校服该不该改革、如何改革的讨论。  这让笔者联系起最近同样在互联网上热转的一条消息,近日伦敦V&A博物馆(维多利亚与阿尔伯特博物馆)收藏了一件中国校服,理由是:这是中国流行文化的一部分。该消息引起了中国网民的集体吐槽:以丑著称的中国校服进了博物馆。与之相伴的,是网友们呼吁校服改革,让孩子们穿上美观、舒适的校服的呼声。  1993年起,国家教委下发了城市中小学生统一着装的文件,就此拉开了城市中小学统一校服的序幕。20多年来,校服一直给外界留下运动服的印象。有网友说,在90年代运动式的校服也许在当时是一种巨大的进步。但是现在已经过了20多年,要重新考虑与时俱进这四个字所标有的含义。还有网友说:宽大的校服像个面口袋,质量差得不一般。为什么不能让学生穿得漂亮一点,让他们感到读书是一件很体面的事儿呢?  根据中国青年报社会调查中心对3505人进行的一项调查显示,半数以上的受访者直言这样的校服“丑”。而腾讯网一项15000多人参与的调查显示:认为校服美观合适只有7%,不美观13.66%,尺码单11%点多,不分性别14%点多,不分季节10.52%。可以说,校服改革是人心所向,东莞这所学校进行校服改革、让校服分性别、分四季、质量更好的做法也是大势所趋,值得点赞。

发表评论