当前位置:首页>自学考试>正文

中国有哪些电力大学

简介中国有哪些电力大学1.中国有什么电力大学中国有这些电力大学:1、华北电力大学:是教育部直属,由教育部与国家电网等七家电力央企和中...
中国有哪些电力大学

1.中国有什么电力大学

中国有这些电力大学:

1、华北电力大学:是教育部直属,由教育部与国家电网等七家电力央企和中国电力企业联合会、华北电力大学等九家单位组成的华北电力大学理事会共建的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,是北京高科大学联盟成员高校。

2、上海电力大学:是一所以工为主,兼有理、文、管、经等学科,主干学科电力特色明显的应用研究型大学。学校创建于1951年。1985年1月,经教育部和水利电力部批准,学校更名为上海电力学院,李鹏同志为学校题写了校名,是华东地区唯一的电力本科高校。

3、四川电力学院:是一所由四川省教育厅、国家电网四川省电力公司共同举办的全日制普通高等院校,国家示范性高等职业院校,并挂国家电网技术学院成都分院、四川省电力公司技术技能培训中心的牌子,四川省电力公司应急培训基地也并入学院管理。

4、东北电力大学:简称东电(NEEPU),坐落在吉林省吉林市,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”、首批“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。学校为首批国家级工程实践教育中心建设单位,全国社会体育人才培训和科研基地。2016年加盟“全球能源互联网发展合作组织”,同年发起加入“中国智能量测产业技术创新战略联盟”。

5、合肥工业大学:电力电子与电力传动是国家重点学科,电力系统及其自动化是安徽省重点学科。始建于1945年,坐落于全国四大科教城市之一、长三角城市群副中心城市合肥,隶属于中华人民共和国教育部,由教育部、安徽省人民政府、工业和信息化部和国家国防科技工业局共同建设。

参考资料:华北电力大学-百度百科

2.中国有什么电力大学

中国有这些电力大学:1、华北电力大学:是教育部直属,由教育部与国家电网等七家电力央企和中国电力企业联合会、华北电力大学等九家单位组成的华北电力大学理事会共建的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,是北京高科大学联盟成员高校。

2、上海电力大学:是一所以工为主,兼有理、文、管、经等学科,主干学科电力特色明显的应用研究型大学。学校创建于1951年。

1985年1月,经教育部和水利电力部批准,学校更名为上海电力学院,李鹏同志为学校题写了校名,是华东地区唯一的电力本科高校。3、四川电力学院:是一所由四川省教育厅、国家电网四川省电力公司共同举办的全日制普通高等院校,国家示范性高等职业院校,并挂国家电网技术学院成都分院、四川省电力公司技术技能培训中心的牌子,四川省电力公司应急培训基地也并入学院管理。

4、东北电力大学:简称东电(NEEPU),坐落在吉林省吉林市,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”、首批“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。学校为首批国家级工程实践教育中心建设单位,全国社会体育人才培训和科研基地。

2016年加盟“全球能源互联网发展合作组织”,同年发起加入“中国智能量测产业技术创新战略联盟”。5、合肥工业大学:电力电子与电力传动是国家重点学科,电力系统及其自动化是安徽省重点学科。

始建于1945年,坐落于全国四大科教城市之一、长三角城市群副中心城市合肥,隶属于中华人民共和国教育部,由教育部、安徽省人民政府、工业和信息化部和国家国防科技工业局共同建设。参考资料:华北电力大学-百度百科。

3.中国有哪些电力专业大学

全国大学电力工程系排名

排名学校名称等级

1华北电力大学A+

2清华大学A+

3西安交通大学A

4华中科技大学A

5西南交通大学A

6天津大学A

7浙江大学A

8武汉大学A

9华南理工大学A

10山东大学A

11哈尔滨工业大学A

B+等(18个):四川大学、上海交通大学、广西大学、河海大学、东南大学、北京交通大学、东北电力大学、湖南大学、河北工业大学、新疆大学、沈阳工业大学、大连理工大学、长沙理工大学、西安理工大学、哈尔滨理工大学、太原理工大学、郑州大学、南京理工大学

B等(18个):上海电力学院、昆明理工大学、大连海事大学、合肥工业大学、西华大学、西安科技大学、同济大学、贵州大学、燕山大学、哈尔滨工程大学、东北大学、广东工业大学、南昌大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、西北工业大学、青岛大学、三峡大学

4.全国有几所电力大学

华北电力大学,东北电力大学,上海电力学院

“电气工程”国家重点学科完全名单

一级国家重点学科

清华大学

西安交通大学

华中科技大学

浙江大学

重庆大学

电机与电器二级国家重点学科

清华大学一级国家重点学科覆盖

华中科技大学一级国家重点学科覆盖

西安交通大学一级国家重点学科覆盖

浙江大学一级国家重点学科覆盖

重庆大学一级国家重点学科覆盖

哈尔滨工业大学

河北工业大学

沈阳工业大学

电力系统及其自动化二级国家重点学科

清华大学一级国家重点学科覆盖

华中科技大学一级国家重点学科覆盖

西安交通大学一级国家重点学科覆盖

浙江大学一级国家重点学科覆盖

重庆大学一级国家重点学科覆盖

海军工程大学

华北电力大学

天津大学

西南交通大学

电力系统及其自动化二级国家重点(培育)学科

山东大学

上海交通大学

高电压与绝缘技术二级国家重点学科

清华大学一级国家重点学科覆盖

华中科技大学一级国家重点学科覆盖

西安交通大学一级国家重点学科覆盖

浙江大学一级国家重点学科覆盖

重庆大学一级国家重点学科覆盖

哈尔滨理工大学

电力电子与电力传动二级国家重点学科

清华大学一级国家重点学科覆盖

华中科技大学一级国家重点学科覆盖

西安交通大学一级国家重点学科覆盖

浙江大学一级国家重点学科覆盖

重庆大学一级国家重点学科覆盖

合肥工业大学

中国矿业大学

电力电子与电力传动二级国家重点(培育)学科

南京航空航天大学

西南交通大学

电工理论与新技术二级国家重点学科

清华大学一级国家重点学科覆盖

西安交通大学一级国家重点学科覆盖

华中科技大学一级国家重点学科覆盖

浙江大学一级国家重点学科覆盖

重庆大学一级国家重点学科覆盖

电工理论与新技术二级国家重点(培育)学科

湖南大学

农业电气化与自动化二级国家重点学科

江苏大学

中国农业大学

注:排名无先后顺序,国家重点培育学科为下一次评估优先考虑的院校。

5.全国共有几所电力大学

全国共有3所电力大学

1、华北电力大学

华北电力大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”、“特色985工程”重点建设高校,是首批“卓越工程师教育培养计划”、“111计划”、”千人计划“重点建设的行业特色型大学,是中国电力企业联合会副理事长单位。是13所“京校外迁”高校之一,是教育部与国家电网公司等七家国有电力企业集团组成的理事会共建大学。

华北电力大学是一所以工为主,兼有理、文、经、管、法等多个学科门类,具有鲜明特色,面向社会服务的多科性全国重点大学,是全国首批获得研究生招生培养和学位授予权的单位之一。学校校部设在北京,分设保定校区,两地实行一体化管理。

学校1958年创建于北京,原名北京电力学院。1969年由北京迁至河北,先后更名为河北电力学院、华北电力学院。1995年华北电力学院与北京动力经济学院(含华北电力学院北京研究生部)合并组建为华北电力大学。[1]

2005年10月,经教育部批准,华北电力大学校部由设在保定变更为设在北京。

截至2013年,学校共有教职工3千余人,全日制在校本科生2万余人,研究生7千余人。学校占地1600余亩,建筑面积100余万平方米,资产总值近29亿多元,其中教学科研仪器设备达3亿元。

2、东北电力大学

东北电力大学坐落在吉林省吉林市,是吉林省重点大学,是国家大学生文化素质教育基地、全国社会体育人才培训和科研基地,首批国家级工程实践教育中心建设单位,“卓越工程师教育培养计划”试点高校,国家级专业技术人员继续教育基地。2012年学校入选为国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。

学校始建于1949年,是新中国建立的第一所电力工科学校,1958年定名为吉林电力学院,1978年更名为东北电力学院。2000年起,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理模式,2005年学校更名为东北电力大学。

学校是全国首批硕士学位授权单位,形成了以电力特色为主,多学科交叉融合,较为完整的学科体系。据2014年2月学校官网显示,学校共有16个学院,41个本科专业,涵盖了工、理、管、文、法、经、教育、艺术8个学科门类。有教职工1400余人,全日制在校生近19000人

3、上海电力学院

上海电力学院是一所以工为主,兼有理、文、管、经等学科,主干学科电力特色明显的高等学校,上海市9所“卓越工程师”学校之一,是中国独立建制的三所电力高校之一,也是华东地区唯一的电力本科高校,**同志为学校题写了校名。2006年通过了教育部本科教学工作水平评估,成绩优秀。

根据2014年7月学校官网显示,学校设有两大主要校区,其中,杨浦平凉路校区位于上海市东部浦江之滨,毗邻杨浦大桥,已被纳入杨浦知识创新区体系,学校另在杨浦区国顺东路设有教学校区。

电力专业大学排名

1、清华大学

2、华中科技大学

3、华北电力大学(四川系统,江西系统,河北系统,安徽,华能,大唐,)

4、天津大学

5、西安交通大学

6、西南交通大学

7、浙江大学(学术领域)

8、上海交通大学(上海,江苏,浙江)

9、哈尔滨工业大学(电机方向,军工领域)

10、武汉大学(水电系统)

11、山东大学(山东系统)

12、华南理工大学

13、东南大学(学术领域)

14、四川大学

15、东北电力大学(东北三省,江苏系统,浙江,甘肃,天津,大唐)

16、河海大学

17、北京交通大学

18、广西大学

19、湖南大学

20、长沙理工大学

6.全国电力大学有哪些

全国大学电力工程系排名排名学校名称等级1华北电力大学A+2清华大学A+3西安交通大学A4华中科技大学A5西南交通大学A6天津大学A7浙江大学A8武汉大学A9华南理工大学A10山东大学A11哈尔滨工业大学AB+等(18个):四川大学、上海交通大学、广西大学、河海大学、东南大学、北京交通大学、东北电力大学、湖南大学、河北工业大学、新疆大学、沈阳工业大学、大连理工大学、长沙理工大学、西安理工大学、哈尔滨理工大学、太原理工大学、郑州大学、南京理工大学B等(18个):上海电力学院、昆明理工大学、大连海事大学、合肥工业大学、西华大学、西安科技大学、同济大学、贵州大学、燕山大学、哈尔滨工程大学、东北大学、广东工业大学、南昌大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、西北工业大学、青岛大学、三峡大学。

中国有哪些电力大学 自学考试

发表评论