当前位置:首页>小学教育>正文

宝鸡西山53所寄宿制学校全部实现供暖

简介下课了,孩子们趴在温暖的暖气片上暖手今年冬季,人们普遍感觉比往年冷,有专家说,今冬是28年来最冷的。在这样的季节,宝鸡市西部山区...
下课了,孩子们趴在温暖的暖气片上暖手  今年冬季,人们普遍感觉比往年冷,有专家说,今冬是28年来最冷的。在这样的季节,宝鸡市西部山区寄宿制学校的孩子们怎样过冬呢?1月8日下午三时许,记者走进了陈仓区坪头镇中心小学。  虽然当日室外的温度已经在零下,但是走进教室,记者立刻感觉到一股浓浓的暖意。在该校二年级的教室里,四五十个孩子,记者没有看到一个戴手套的。暖气片装在靠墙的一边,总共三组将近三十个暖气片。记者用手触摸暖气片,很热但不烫手。正在这时,下课铃响了,学生贾思婷就和几个伙伴跑到暖气片跟前,将手放到上面取暖。当记者问她们暖气热不热时,孩子们争着说:“热,可热了。”贾思婷还伸出她的小手让记者看:“阿姨,今年我的手都没冻,上课写字也不用戴手套了。”随后,记者走进男女生宿舍,看到每个宿舍也都安装了四五组暖气片,但是温度没有教室的热。校长田宏伟告诉记者,因为是上课时间,学生不在宿舍待,所以这边的阀门就给开小一些,让更多的热量流向教室,保证教室的温度。同样,下午放学后,教室那边会开小一些,来保证宿舍的温度。  记者了解到,因为今冬温度偏低,为了不让孩子们受冻,学校提前十天就开始供暖。今年,学校不仅给寄宿生食堂装上了暖气片,还专门建了一个小锅炉房供应热水,保证住校的孩子每天早晚有热水洗脸、洗脚。该校老师韩建英告诉记者,往年上课的时候,孩子们都带着棉帽子、棉手套,捂得严严实实的,还时不时有学生被冻感冒,几乎每周都有学生请假。今年,暖气热了,班里很少有人因生病请假。  据了解,目前,西山53所寄宿制学校11723名学生全部用上了暖气,今年都不同程度提前供暖,大多数学校一改去年的分时段供暖为全天供暖,保证孩子们能够温暖过冬。

发表评论