当前位置:首页>大学教育>正文

哪些专科大学的学前教育专业好

简介哪些专科大学的学前教育专业好1.请问设有学前教育专业的哪些专科学校好设有学前教育专业的专科学校较好的有宁波教育学院、台州学院、衢...
哪些专科大学的学前教育专业好

1.请问设有学前教育专业的哪些专科学校好

设有学前教育专业的专科学校较好的有宁波教育学院、台州学院、衢州学院、金华职业技术学院等。

学前教育是学前教育学的重要内容之一,是构成学前教育学的科学体系的一部分。儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。超常儿童的形成、发展,无一不与适当、正确的学前教育有关,尤其是智力方面的学前教育。学前智育是一个多方面的培养过程。

学前教育专业的学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,受到幼儿教育技能的基本训练,具有在托幼机构进行保育、教育和研究的基本能力。能在托幼机构从事保教和研究工作的教师学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

2.有学前教育专业的大专院校有哪些

全国共有121所高校的专科有学前教育专业。设有学前教育专业的专科学校较好的有:

宁波教育学院、台州学院、衢州学院、金华职业技术学院、湖北幼儿师范学校、苏州高等幼儿师范学校、北京科技职业学院、广西幼儿师范高等专科学校等。

1、宁波教育学院。是一所具有50余年办学历史,以培训宁波市中小学、幼儿园在职教师、教育行政干部以及培养全日制高职学生为主要任务的成人高等师范院校。

2、台州学院。前身是1978年经国务院批准建立的台州师范专科学校,办学源头可追溯至1907年成立的三台中学堂简易师范科。

3、湖北幼儿师范高等专科学校。位于湖北省武汉市,学校是新中国最早独立建制的幼儿师范学校,直属湖北省教育厅,是湖北省重点师范学校。

4、北京科技职业学院。是经北京市人民政府批准、国家教育部备案,具有独立颁发国家承认学历文凭资格的全日制综合性民办普通高等职业院校。

5、广西幼儿师范高等专科学校。为广西唯一一所独立建制的幼儿师范高等学校,广西壮族自治区幼儿教师培训中心、广西特殊教育师资培训中心挂靠学校。

扩展资料

1、学前教育的学习偏重于分析和理解

这门课程内容丰富、贴近实际,许多问题要经过深入思考才能领悟,某些真知灼见要经过反复实践、认识才能获得。

所以不能靠死记硬背来学习,死记硬背只是一种浅显的学习方法,本门课程应当着重于分析理解,在充分理解的基础上联系教育实际情况,有选择性、有重点地进行记忆。

2、学前教育的学习更多地强调自学

在课堂上要当堂消化,吸收所学的内容往往是不可能的,教师讲课实际上起一个指引、示范的作用,真正要想学到知识还须在教师的这些指引下通过自学去获得。因此,师范生需要培养和锻炼自学能力。

参考资料学前教育专业_百度百科

3.学前教育专业好的专科学校有哪些

学前教育专业不是必须要考教师资格证的。

报名条件

根据教育主管部门的有关文,能正常毕业的2014届师范类学生可自愿报名申请办理《教师资格证》。申请人一次只能申请认定一种教师资格。

(1)学前教育专业应届毕业生申请幼儿园教师资格合格条件:

《学前教育学》、《学前心理学》课程成绩合格,普通话成绩达标(二级甲等),在幼儿园参加教育实习成绩合格,思想品德鉴定合格,体检合格。

(2)非学前教育专业应届毕业生申请小学教师资格合格条件:

《教育学》、《心理学》课程成绩合格,普通话成绩达标(二级甲等),在小学参加教育实习成绩合格,思想品德鉴定合格,体检合格。

(3)非学前教育专业学生不能申请幼儿园教师资格。学前教育专业学生不能申请小学教师资格。

学前教育课程的基本理念是以幼儿发展为本。课程应满足每个幼儿对安全与健康、关爱与尊重的基本需要,并为幼儿提供平等的学习与发展机会;课程应与幼儿阶段的学习特点与身心发展水平相适应,激发幼儿积极、主动地学习;课程应尊重幼儿学习与发展的个体差异,体现个别化教育。

学前教育课程是幼儿在教育者有意识指导下与教育情境相互作用而获得有益经验和身心健全发展的全部教育活动。在课程所持的教育理念上,各种幼儿园课程之间的差异主要反映在是“对儿童自然发展和一般能力的强调”,还是“对教师传授学业知识、技能的强调”。幼儿园课程是幼儿教育中最为繁难的事情,它是将幼儿教育理念转化为幼儿园教育实践的桥梁,是关于教育目标、内容、方法和评价的一个系统。现行的幼儿园课程,仍存在着硬拼装机械综合的缺点,片面强调教和学,许多教育资源没有很好地利用起来,课程各领域有机整合的同时,找不到合理整合的最佳方法。在课程改革的大潮中,对学前教育新课程应如何理解呢?我在实施课程改革的过程中进行了思考:

一、学前教育课程应该是整合的首先活动目标要整合。其次内容要整合。

二、学前教育课程要有弹性学前教育课程在实施过程中强调发挥幼儿的主体性特征,因而必须强调弹性

三、学前教育的课程应生活的游戏化

哪些专科大学的学前教育专业好 大学教育

发表评论