当前位置:首页>大学教育>正文

2011计划是哪些大学

简介2011计划是哪些大学1.教育部2011计划高校有哪些“211工程”是中国政府为了迎接世界新技术革命的挑战,面向21世纪,要集中...
2011计划是哪些大学

1.教育部2011计划高校有哪些

“211工程”是中国政府为了迎接世界新技术革命的挑战,面向21世纪,要集中中央和地方各方面的力量,分期分批地重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,到2000年左右在教育质量、科学研究、管理水平及办学效益等方面有较大提高,在教育改革方面有明显进展,力争在21世纪初有一批高等学校和学科、专业接近或达到国际一流大学的水平的建设工程。

“211工程”是建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。211工程大学东北地区?大连理工大学?东北大学?吉林大学?哈尔滨工业大学?东北师范大学?延边大学?大连海事大学?辽宁大学?东北林业大学?东北农业大学?哈尔滨工程大学?东北大学秦皇岛分校?哈尔滨工业大学(威海)华北地区?清华大学?中国人民大学?北京大学?北京航空航天大学?北京理工大学?北京师范大学?南开大学?天津大学?天津医科大学?中国传媒大学?中国石油大学?中国农业大学?中国地质大学?中国矿业大学?北京交通大学?北京工业大学?北京科技大学?北京化工大学?北京邮电大学?北京林业大学?北京中医药大学?北京外国语大学?内蒙古大学?太原理工大学?中央民族大学?中央财经大学?对外经济贸易大学?北京体育大学?中央音乐学院?中国政法大学?河北工业大学?华北电力大学?北京协和医学院华东地区?复旦大学?浙江大学?厦门大学?同济大学?上海交通大学?南京大学?东南大学?中国科学技术大学?山东大学?中国海洋大学?华东师范大学?福州大学?上海外国语大学?上海财经大学?苏州大学?山东大学威海分校?东华大学?华东理工大学?南京航空航天大学?南京理工大学?中国矿业大学?河海大学?江南大学?南京农业大学?中国药32313133353236313431303231363533e58685e5aeb931333330343336科大学?南京师范大学?安徽大学?合肥工业大学?上海大学?上海交通大学医学院?中国石油大学(华东)华中地区?华中科技大学?武汉大学?华中农业大学?华中师范大学?中南财经政法大学?武汉理工大学?湖南大学?中南大学?湖南师范大学?郑州大学?南昌大学?中国地质大学(武汉)华南地区?中山大学?华南理工大学?暨南大学?华南师范大学?海南大学?广西大学西北地区?西安交通大学?西北农林科技大学?西北工业大学?兰州大学?青海大学?宁夏大学?新疆大学?石河子大学?西北大学?西安电子科技大学?陕西师范大学?长安大学西南地区?重庆大学?电子科技大学?四川大学?西南交通大学?四川农业大学?贵州大学?云南大学?西藏大学?西南大学?西南财经大学军事系统?国防科学技术大学?第二军医大学?第四军医大学。

2.教育部2011计划高校有哪些

高等学校创新能力提升计划也称“2011计划”,是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。

该项目是针对新时期中国高等学校已进入内涵式发展的新形势的又一项从国家层面实施百的重大战略举措。实施该项目,对于大力提升高等学校的创新能力,全面提高高度等教育质量,深入实施科教兴国、人才强国战略,都具有十分重要的意义。

2013年,认定实施的协同创新计划项目35个,其牵头高校成为首批“2011计划”入选的高校。依据中华人民共和国教育部教技司〔2013〕35号文件(1)附件名单,入选的牵头高校共有32所:

面向科学前沿类:

武汉大学回

中国科学技术大学

北京大学

南京大学

天津大学

中国农业大答学

四川大学

西北大学

面向文化传承创新类:

中国人民大学

南开大学

中国政法大学

北京外国语大学

武汉大学

南京大学

面向行业产业类:

中南大学

北京科技大学

哈尔滨工业大学

北京航空航天大学

西北工业大学

同济大学

北京交通大学

西安交通大学

浙江大学

江南大学

上海交通大学

面向区域发展类:

苏州大学

南京工业大学

华南理工大学

西安交通大学

首都医科大学

东北大学

浙江工业大学

河南农业大学

湖南农业大学

云南农业大学

3.请问2011计划首批14所高校名单是哪些著名的高校

同时在首批6所重点大学、七五、八五重点建设高校、首批16所211工程、首批9所985工程、首批2011计划的高校有:北京大学、哈尔滨工业大学2所。

除去首批6所重点大学这个条件外,同时在七五、八五重点建设高校、首批16所211工程、首批9所985工程、首批2011计划的高校有:北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科技大学。

按照《“2011协同创新中心”评审认定暂行管理办法》程序要求,2012年度14个“2011协同创新中心”中的协同高校分别是:

1量子物质科学协同创新中心北京大学、清华大学

2中国南海研究协同创新中心南京大学

3宇航科学与技术协同创新中心哈尔滨工业大学

4先进航空发动机协同创新中心北京航空航天大学

5生物治疗协同创新中心四川大学、清华大学、南开大学

6河南粮食作物协同创新中心河南农业大学、河南工业大学

7轨道交通安全协同创新中心北京交通大学、西南交通大学、中南大学

8天津化学化工协同创新中心天津大学、南开大学

9司法文明协同创新中心中国政法大学、吉林大学、武汉大学

10有色金属先进结构材料与制造协同创新中心中南大学、北京航空航天大学

11长三角绿色制药协同创新中心浙江工业大学、浙江大学

12苏州纳米科技协同创新中心苏州大学

13江苏先进生物与化学制造协同创新中心南京工业大学、清华大学、浙江大学、南京邮电大学

14量子信息与量子科技前沿协同创新中心中国科技大学、南京大学、国防科技大学

首批6所重点大学:

1954年12月,教育部在《关于重点高等学校和专家工作范围的决议》中,指定以下6所学校为全国性重点大学:中国人民大学、北京大学、清华大学、北京农业大学、北京医学院、哈尔滨工业大学。

“七五”、“八五”期间国家重点建设的高校(15所)

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京医科大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、国防科学技术大学、西安交通大学、西北工业大学。

首批9所985

清华大学,北京大学,复旦大学,上海交通大学,西安交通大学,南京大学,浙江大学,哈尔滨工业大学,中国科技大学

首批15所211工程

1995年12月,第一批入选“211工程”的大学共15所:北京大学、清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国农业大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、南开大学、天津大学、南京大学、浙江大学、西北工业大学。

2011计划首批14协同创新中心中的高校名单(牵头高校)

北京大学、南京大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、四川大学、河南农业大学、中南大学、天津大学、中国政法大学、浙江工业大学、苏州大学、南京工业大学、中国科技大学、国防科技大学

目前在所有国家领域中,最出色的两所高校是哈尔滨工业大学和北京大学。哈尔滨工业大学作为北京以外的唯一一所受到国家重视的大学,因为其杰出的人才培养能力,丰富实用的科研成果,低调沉稳的作风。即使是在哈尔滨这种地理位置不好,得到地方的投资也相对很少,也能做出北京、上海更好的成绩,确实让人钦佩。

4.入选国家首批2011计划的大学共有多少所

昨天,教育部公布“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)的首批入选名单,4大类共计14个高端研究领域将获得优先扶持。

继“211工程”和“985工程”两项重点工程之后,这项旨在提升高校创新能力的“2011计划”,成为我国高等教育领域的第三个重大战略工程。2012年度“2011协同创新中心”认定公示名单序号<中 心 名 称 主 要 协 同 单 位 类别 1 量子物质科学协同创新中心 北京大学、清华大学、中科院物理所等 前沿 2 中国南海研究协同创新中心 南京大学、中国南海研究院、海军指挥学院、中国人民大学、四川大学、中国社科院边疆史地中心、中科院地理资源所等 文化 3 宇航科学与技术协同创新中心 哈尔滨工业大学、中航科技集团等 行业 4 先进航空发动机协同创新中心 北京航空航天大学、中航工业集团等 行业 5 生物治疗协同创新中心 四川大学、清华大学、中国医学科学院、南开大学等 前沿 6 河南粮食作物协同创新中心 河南农业大学、河南工业大学、河南省农科院等 区域 7 轨道交通安全协同创新中心 北京交通大学、西南交通大学、中南大学等 行业 8 天津化学化工协同创新中心 天津大学、南开大学等 前沿 9 司法文明协同创新中心 中国政法大学、吉林大学、武汉大学等 文化 10 有色金属先进结构材料与制造协同创新中心 中南大学、北京航空航天大学、中国铝业公司、中国商飞公司等 行业 11 长三角绿色制药协同创新中心 浙江工业大学、浙江大学、上海医药工业研究院、浙江食品药品检验研究院、浙江医学科学院、药物制剂国家工程研究中心等 区域 12 苏州纳米科技协同创新中心 苏州大学、苏州工业园区等 区域 13 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 南京工业大学、清华大学、浙江大学、南京邮电大学、中科院过程工程研究所等 区域 14 量子信息与量子科技前沿协同创新中心 中国科技大学、南京大学、中科院上海技物所、中科院半导体所、国防科技大学等 前沿 共计14所大学。

5.2011计划是什么

2011计划即高等学校创新能力提升计划。

高等学校创新能力提升计划也称2011计划,是继985工程、211工程之后,中国高等教育系统启动的第三项国家工程,针对新时期中国高校已进入内涵式发展的新形势的又一项体现国家意志的重大战略举措。该名称源自2011年4月,胡锦涛主席在清华大学百年校庆上的讲话。该战略工程于2012年5月7日正式启动。

该项国家工程以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式,建立起能冲击世界一流的新优势。该工程由教育部和财政部共同研究制定、旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力。

2013年4月,首批14家通过认定的国家2011协同创新中心名单出炉,并在教育部公示。首批通过认定的国家协同创新中心涵盖量子物理、司法文明、化学化工、生物医药、航空航天、轨道交通等多个国家发展重大需求领域。

6.2011计划高校名单有多少个,什么时候才能确定公布

2013年1月28日,国家“2011计划”领导小组办公室正式发布了《关于公布2012年度“2011计划”专家初审结果的通知》(教技司【2013】35号)。其中面向科学前沿类协同创新中心8个,面向文化传承创新的有6个,面向行业产业类的有11个,面向区域发展类的有10个,共35个。两全其美网校城特邀独立评论员dudu认为,在全国首批国家级2011计划协同创新中心初步评审中,武汉大学、南京大学、西安交通大学均有2个牵头协同创新中心进入首批名单,成为最大赢家;清华大学以零个入选爆出最大冷门;西北大学、人民大学、中国政法、北外、江南大学、苏州大学、南京理工、首都医科大学、浙江工业大学、河南农业大学、湖南农大、云南农大成为黑马。以下为通过专家初审的全部35个协同创新中心和牵头高校名单:

一、面向科学前沿类的2011计划协同创新中心及牵头高校名单

地球空间信息科学协同创新中心武汉大学

量子信息与量子科技前沿协同创新中心中国科学技术大学

量子物质科学协同创新中心北京大学

人工微结构与量子调控协同创新中心南京大学

天津化学化工协同创新中心天津大学

玉米水稻小麦生物学协同创新中心中国农业大学

生物治疗协同创新中心四川大学

大陆构造协同创新中心西北大学

二、面向文化传承创新类的2011计划协同创新中心及牵头高校名单

社会转型与社会管理协同创新中心中国人民大学

中国特色社会主义经济协同创新中心南开大学

司法文明协同创新中心中国政法大学

中国文化“走出去”协同创新中心北京外国语大学

国家领土主权与海洋权益协同创新中心武汉大学

中国南海研究协同创新中心南京大学

三、面向行业产业类的2011计划协同创新中心及牵头高校名单

有色金属先进结构材料与制造协同创新中心中南大学

钢铁共性技术协同创新中心北京科技大学

宇航科学与技术协同创新中心哈尔滨工业大学

先进航空发动机协同创新中心北京航空航天大学

未来飞行器设计与制造共性基础技术协同创新中心西北工业大学

智能型新能源汽车协同创新中心同济大学

轨道交通安全协同创新中心北京交通大学

高端制造装备协同创新中心西安交通大学

煤炭资源化利用发电技术协同创新中心浙江大学

食品安全与营养协同创新中心江南大学

未来媒体网络协同创新中心上海交通大学

四、面向区域发展类的2011计划协同创新中心及牵头高校名单

纳米科技协同创新中心苏州大学

先进生物与化学制造协同创新中心南京工业大学

广东高端制造装备协同创新中心华南理工大学

煤的新型高效气化与规模利用协同创新中心西安交通大学

脑重大疾病防治协同创新中心首都医科大学

高端医疗影像装备及应用协同创新中心东北大学

绿色制药协同创新中心浙江工业大学

中原经济区小麦玉米两熟高产高效协同创新中心河南农业大学

南方稻田作物多熟制现代化生产协同创新中心湖南农业大学

生物多样性与云南特色农业协同创新中心云南农业大学

2011计划是哪些大学 大学教育

发表评论