当前位置:首页>自学考试>正文

上海复旦大学有哪些楼

简介上海复旦大学有哪些楼1.复旦大学建筑物有哪些复旦大学建筑物:复旦大学博物馆:坐落于环境幽雅的校园西区大草坪附近,馆舍坐西朝东,为...
上海复旦大学有哪些楼

1.复旦大学建筑物有哪些

复旦大学建筑物:

复旦大学博物馆:坐落于环境幽雅的校园西区大草坪附近,馆舍坐西朝东,为一栋上下两层的复旦大学早起建筑,面积约一千六百平方,在国家文物局和学校的大力支持下,文博学院拨专款对该建筑进行了全面的改建和内装修,并着手添置设备,配备业务人员,于1992年元旦正式开馆。

文科楼:1984年,经国务院批准,规划在邯郸路以南,学校中轴线上,建立文科楼。1987年末建成后,中文、外文、历史、哲学、新闻等文科院系陆续从登辉环路周围的解放前建筑群搬入崭新的13层文科大楼,电教中心(现现代教育技术中心)、艺教中心等部门也陆续迁入。

第三教学楼:1980年,耗资110万元,拥有13间大电化教室的的第三教学楼竣工。著名的有3108教室,在复旦有着特殊的意义,洁净的水泥地面和其他的教室并没有什么不同,但从1985年“哲学六君子”的演讲到1993年时任以色列总理拉宾的“中国绝唱”,3108一直是复旦最高规格论坛的代名词。

光华楼:2005年5月27日,光华楼落成典礼举行,此后,从文科楼搬进光华楼的文史哲等院系的很多老师在工作条件上得到了一次飞跃,拥有了自己的单间办公室,增加了无线网络覆盖的光华楼大草坪也已经逐渐取代了当年相辉堂草坪的地位。

图书馆:由文科馆、理科馆、医科馆、张江馆、江湾馆(李兆基图书馆)、古籍部(国家古籍重点保护单位)组成。馆舍总面积57,984平方米。

2.复旦大学建筑物有哪些

复旦大学建筑物:复旦大学博物馆:坐落于环境幽雅的校园西区大草坪附近,馆舍坐西朝东,为一栋上下两层的复旦大学早起建筑,面积约一千六百平方,在国家文物局和学校的大力支持下,文博学院拨专款对该建筑进行了全面的改建和内装修,并着手添置设备,配备业务人员,于1992年元旦正式开馆。

文科楼:1984年,经国务院批准,规划在邯郸路以南,学校中轴线上,建立文科楼。1987年末建成后,中文、外文、历史、哲学、新闻等文科院系陆续从登辉环路周围的解放前建筑群搬入崭新的13层文科大楼,电教中心(现现代教育技术中心)、艺教中心等部门也陆续迁入。

第三教学楼:1980年,耗资110万元,拥有13间大电化教室的的第三教学楼竣工。著名的有3108教室,在复旦有着特殊的意义,洁净的水泥地面和其他的教室并没有什么不同,但从1985年“哲学六君子”的演讲到1993年时任以色列总理拉宾的“中国绝唱”,3108一直是复旦最高规格论坛的代名词。

光华楼:2005年5月27日,光华楼落成典礼举行,此后,从文科楼搬进光华楼的文史哲等院系的很多老师在工作条件上得到了一次飞跃,拥有了自己的单间办公室,增加了无线网络覆盖的光华楼大草坪也已经逐渐取代了当年相辉堂草坪的地位。图书馆:由文科馆、理科馆、医科馆、张江馆、江湾馆(李兆基图书馆)、古籍部(国家古籍重点保护单位)组成。

馆舍总面积57,984平方米。

3.复旦大学校园内有哪些地标性建筑

复旦大学校园内的地标性建筑有:

1.光华楼。复旦大学光华楼动土于2002年底,并于2005年5月建成,耗资约5.5亿。光华楼有地上30层,地下2层,高度达到142米,有“中国高校第一楼”的美誉。光华楼是上海市重大工程,可见对其的重视。

光华楼分为东西两个部分组成,西楼以文科学科为主,东楼以理科学科为主。如果去复旦大学的话,光华楼也是非常值得去的标志性建筑之一。

2.相辉堂。相辉堂建于1905年,校园中现存三幢当年老建筑之一。相辉楼原址是男生第一宿舍,后重建登辉楼,以纪念马相伯、李登辉两位前校长,堂额为周谷成题写。该建筑为二层平瓦坡屋面,砖木结构,坐北朝南,占地面积约为600平方米,建筑面积为1200平方米,现为大礼堂。

3.复旦大学博物馆。复旦大学博物馆,座落于环境幽雅的校园西区大草坪附近,馆舍坐西朝东,为一栋上下两层的复旦大学早期建筑,总面积约一千六百平方米。相辉堂西侧的灰色两层小楼,别具一格的复旦大学博物馆就坐落于此。

4.四季美景燕园。燕园的名字源于刘禹锡的一句诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”园内,在一片草坪四周围满四季植物,还有假山、凉亭、小型人工瀑布、木制小桥错落其间。夏天,燕园池塘内的荷花从粉色渐变至淡桔色。

5.复旦大学曦园。曦园比较狭长,梅樱坡里面有几棵矮矮的樱花树,春天的时候绿草上落得一地粉红;还有很多五角枫叶,秋天的时候也是增加很多颜色。另外有一个荷花池,夏天荷花亭亭玉立在水面。曦园是上世纪80年代新建的。到2004年又进一步修建,更臻完美,现已成为复旦大学的象征。

6.复旦诗魂。复旦诗魂是一座铜雕,它的主体是两本叠起的书,长宽两米多,高70公分,是一件很有艺术性的雕塑作品。这是复旦大学百年校庆时历届复旦诗社校友捐赠的。

它本身也是一件独立的艺术品,诗意的宁静中蕴藏着雄浑和力量,含蓄的缄默中体现出激情和气度,给复旦大学这座著名的高等学府带来了更多的人文气息和盎然诗意。

扩展资料:

复旦大学在国内具超拔的实力,在世界范围内的竞争力也是杠杠的。在2018年QS世界大学排名榜中,复旦大学居第44位(清华大学居17,北京大学居30),另外在其2019年全球毕业生就业竞争力排行榜上,复旦位列全球二十六,亚洲第六,大陆第三。

复旦大学在学科设置上涵盖十大门类,但总体上文、理、医专业占优势,工科较弱。虽也有热门工科专业,但是实力还是比不上交大,华科,哈工大等这类工科强校,但比下绰绰有余。复旦大学共有18个学科进入ESI全球前1%,化学,材料科学,临床医学和药理学与毒理学已具世界领先的实力,入榜全球前1%。

参考资料来源:百度百科-复旦大学

参考资料来源:官网-复旦大学FudanUniversity

4.上海复旦大学最高的一栋教学楼叫什么名字

光华楼,也被称为双子楼。当年建造时引起很大争议,一部分人不同意建造,因为觉得破坏了复旦古色古香的风格。复旦毕业生有个不成为的传统,就是毕业时都要去爬到光华楼最高处作为一种毕业仪式。

作为复旦跨入新世纪标志的复旦百年第一楼———光华楼,被列为上海市重大工程,是堪称国际一流的教学综合楼。整幢楼高达142米,被誉为“中国高校第一楼”,造价约5.5亿人民币,建筑面积12万平方米,地上30层(除设备层),地下2层。其名称取自《尚书大传·虞夏传》中的校名典出:“日月光华,旦复旦兮。”和相对古朴的大一新生的宿舍及研究生院相比,光华楼华贵典雅,突出了其作为复旦招牌的建筑特色。

5.复旦大学的宿舍条件怎么样

复旦大学的宿舍仿佛是有鄙视链的…研究生的宿舍最好,两人一间,三间一个套房,还有独卫和热水;本科生的住宿区有本部东区南区,南区的一期又是条件最好的,有小阳台,楼内还有热水,其他楼里的学生只能到集体澡堂去洗澡,东区和本部人多的时候女生还得排队…只想早点熬出头去北区住!

上海复旦大学有哪些楼 自学考试

发表评论