当前位置:首页>自学考试>正文

中国哪些大学开设专业

简介中国哪些大学开设专业1.中国大学所设置的全部专业地矿类˃采矿工程石油工程矿物加工工程勘察技术与工程资源勘察工程地质工程矿物资源工...
中国哪些大学开设专业

1.中国大学所设置的全部专业

地矿类>采矿工程石油工程矿物加工工程勘察技术与工程资源勘察工程地质工程矿物资源工程材料类>材料化学冶金工程金属材料工程无机非金属材料工程高分子材料与工程材料科学与工程复合材料与工程机械类>机械设计制造及其自动化材料成型及控制工程工业设计过程装备与控制工程车辆工程机械工程及自动化仪器仪表类>测控技术与仪器能源动力类>核工程与核技术能源与环境系统工程电气信息类>微电子学自动化电子信息工程通信工程计算机科学与技术电子科学与技术生物医学工程电气工程与自动化信息工程土建类>建筑学城市规划土木工程建筑环境与设备工程给排水工程土木工程水利类>水利水电工程水文与水资源工程港口航道与海岸工程测绘类>测绘工程环境与安全类>环境工程安全工程化学与制药类>化学工程与工艺制药工程交通运输类>交通运输交通工程飞行技术航海技术轮机工程海洋工程类>船舶与海洋工程轻工纺织食品类>食品科学与工程轻化工程包装工程印刷工程纺织工程服装设计与工程航空航天类>飞行器设计与工程飞行器动力工程飞行器制造与工程飞行器环境与生命保障工程武器类>武器系统与发射工程探测指导与控制技术弹药工程与爆炸技术特种能源工程与烟火技术地面武器机动工程信息对抗技术武器系统与工程工程力学类>应用物理学工程力学生物工程类>生物工程农业工程类>农业机械化及其自动化农业电气化与自动化农业建筑环境与能源工程林业工程类>森林工程木材科学与工程林产化工公安技术类>刑事科学技术消防工程农学>植物生产类>农学园艺植物保护茶学草业科学森林资源类>林学森林资源与保护游憩野生动物与自然保护区管理森林生产类>园林水土保持与荒漠化防治农业资源与环境动物生产类>动物科学蚕学动物医学类>动物医学水产类>水产养殖学海洋渔业科学与技术医学>基础医学类>基础医学预防医学类>预防医学临床医学与医学技术类>临床医学麻醉学医学影像学医学检验口腔医学类>口腔医学中医学类>中医学针灸推拿学蒙医学藏医学法医学类>法医学护理学类>护理学药学类>药学中药类>中药学药物制剂管理学>管理科学与工程类>管理科学信息管理与信息系统工业工程工程管理工商管理类>工商管理市场营销会计学财务管理人力资源管理旅游管理物流管理公共管理类>行政管理公共事业管理劳动与社会保障土地资源管理农业经济管理类>农林经济管理农村区域发展图书档案学类>图书馆学档案学。

2.大学专业都有哪些

1、哲学类:哲学、逻辑学、宗教学、心理学

2、经济学类:经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学

3、教育学类:教育学、学前教育、特殊教育

4、历史学类:历史学、世界历史学、考古学、博物馆学、民族学

5、法学类:

①法学

②马克思主义理论类:科学社会主义与国际共产主义运动、革命史与共产党史

③社会学类:社会学、社会工作

④政治学类:国际政治、政治学与行政学、思想教育学、外交学

⑤公安学类:治安学、侦察学、边防管理学

6、文学类:

①中国语言文学类:汉语言文学、汉语言、对外汉语、古典文学

②外国语言

③新闻传播学类:新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学

7、管理类:

①管理科学与管理工程类:管理学、信息管理与信息系统

②工商管理类:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理

③公共管理类:行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障

④农业经济管理类:农林经济管理、农村区域发展

⑤图书档案学类:图书馆学、档案学

理科的

一、数学类

0101数学0104数理统计

0102计算数学及其应用软件0105运筹学

0103应用数学0106控制科学

二、物理学类

0201物理学(专门方向:理论物理、半导体物理、固体物理、晶体物理、低温物理、光学、磁学、等离子体物理、电子物理)

0202应用物理学0203原子核物理及核技术

三、化学类

0301化学(专门方向:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、高分子化学)

0302应用化学0305放射化学

0303材料化学0306食品化学

0304环境化学

五、天文学类

0501天文学

六、地质学类

0601地质学0605水文地质学与工程地质学

0602构造地质学0606岩矿地球化学

0603地震地质学0607放射性矿产地质学

0604古生物学及地层学

七、地球物理学类

0801地球物理学0802空间物理学

八、大气科学类

0901天气动力学0903大气物理学与大气环境

0902气候学0904大气探测学

九、海洋科学类

1001物理海洋学1004海洋生物学

1002海洋物理学1005海洋地质学

1003海洋化学

十、力学类

1101力学1102应用力学

十一、信息与电子科学类

1201电子学与信息系统1204声学

1202无线电物理学1205光学

1203物理电子学1206微电子学

十二、计算机科学与技术类

1301计算机软件1302计算机及应用

十三、心理学类

1401心理学1402工业心理学

试办专业:

试01信息科学试06微生物工程学

试02经济数学试07生物医学电子学

试03科技情报试08自然资源管理

试04材料科学试09矿物岩石材料学

试05分子生物学试10环境地学

3.大学专业分类介绍

(一)我国的高校现行的12个学科门类是(1)哲学(2)经济学(3)法学(4)教育学(5)文学(6)历史学(7)理学(8)工学(9)农学(10)医学(11)管理学(12)艺术学(二)学科门下设一级学科,共有80个一级学科(不含军事学)(三)一级学科下设二级学科,共有358个二级学科(四)中国普通高校本科12个学科门类详细如下:(1)哲学。

哲学学科门类包含一个专业门类:哲学类,共4个专业。哲学学科门类各专业主要培养具有一定马克思主义哲学理论素养和系统的专业基础知识,有进一步培养潜质的哲学专门人才,能在国家机关、文教事业、新闻出版、文化企业等部门从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

哲学学科门类各专业学生主要学习马克思主义的基本理论与历史,社会科学、自然科学、思维科学及文化方面的基础知识,受到中西方哲学的基本理论和发展线索的系统教育,以及创造性思维的培养和业务能力的训练。(2)经济学。

经济学学科门类包含四个专业门类:经济学类、财政学类、金融学类和经济与贸易类,共17个专业。经济学学科门类是关于经济发展规律的科学。

经济学学科门类各专业主要培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现经济学、财政学、金融学和国家贸易等领域知识,具有向经济相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、财政金融机构和企业从事经济分析、预测、规划、管理和贸易工作的高级专门人才。经济学学科门类各专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;具有较强的文字和口头表达能力的专门人才。

(3)法学。法学学科门类包含六个专业门类:法学类、政治学类、社会学类、民族学类、马克思主义理论类和公安学类,共32个专业。

法学学科门类各专业主要培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。法学学科门类各专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,能理论联系实际分析问题,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

(4)教育学。教育学学科门类包含三个专业门类:教育学类、心理学类、体育学类,共17个专业。

教育学学科门类各专业主要培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的中、高等师范院校师资、中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。教育学学科门类各专业学生主要学习教育科学的基本理论和基本知识,受到教育科学研究的基本训练,掌握从事教育工作的基本技能。

(5)文学。文学学科门类包含三个专业门类:中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类,共71个专业。

文学学科门类各专业主要培养具备一定的文艺理论素养和系统的中外语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、中外语言文学教学与研究、文化传播等工作,有扎实的中外语言基础和比较广泛的科学文化知识,能胜任文化、教育、宣传方面的实际工作的高级专门人才。文学学科门类各专业学生主要学习汉语和外国语言文学方面的系统知识和专业技能,受到文学理论、发展历史、文化交流等方面的系统教育和业务能力的基本训练。

(6)历史学。历史学学科门类包含一个专业门类:历史学类,共4个专业。

历史学学科门类专业培养具有一定的马克思主义基本理论和系统的专业基本知识,了解人类文明的一般发展历程和世界历史研究的基本方法,能在国家机关、文教事业、外交外贸、新闻出版、国际交流、文博档案及各类企事业单位从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。历史学学科门类各专业学生主要学习历史科学的基本理论和基本知识,受到中国历史和世界历史发展的基本史实及史学研究的基本训练,具有从事专业工作所需的基本能力。

(7)理学。理学学科门类包含十三个专业门类:数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理科学类、大气科学类、海洋科学类、地球物理学类、地质学类、生物科学类、系统理论类、统计学类和力学类,共36个专业。

理学学科门类专业主要培养掌握理学类各科学的基本理论与基本方法,具备运用本学科知识解决实际问题的能力,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。理学学科门类各专业要求学生注重实践和应用能力的培养,主要学习各大类学科的基础理论、基本方法和基本训练,受到科学思维和科学实验的训练以及实践性锻炼,具有较好的科学素养,初步具备科学研究、教学、解决实际问题的基。

4.那些本科大学内开设专科院校

据我所知,本科高校招收专科生的有中国人民大学、吉林大学、郑州大学、北京化工大学、中国药科大学、石家庄铁道学院、辽宁工程技术大学、沈阳农业大学、南昌大学、西北大学、江西财经大学、西安邮电学院、西安外国语大学、湖北大学、中国民航大学、东北电力大学、长沙理工大学、武汉科技大学、西南石油大学、天津工业大学、中北大学、西安科技大学、山西医科大学、湖北中医学院、中国劳动关系学院、华北科技学院、中华女子学院、河北大学,河北工程大学石家庄经济学院、太原科技大学、沈阳理工大学、北华大学、长春大学、渤海大学、上海工程技术大学、上海应用技术学院、安徽农业学院、、华东交通大学、东华理工大学、三峡大学、武汉工程大学、湖北经济学院、广东海洋大学、桂林工学院、重庆工学院、上海电机学院、金陵科技学院等。

5.大学都开设了哪些专业~~

经济与贸易,会计,国际金融,应用英语、法语、日语,俄语。

商务英语、法语、日语。

法律,旅游,文秘,市场营销,物流管理,金融保险,工程造价,工商企业管理,新闻采编,酒店管理,市场工作,社会工作,家政服务,人力资源管理,劳动与社会保障,导游,行政管理,房地产管理,现代教育。

,公共管理,物业管理市场营销中医学,护理,广告设计与制作,国际商务,针灸推拿,服装设计,报关与国际货运,茶艺,汽车技术服务与营销,财政,(英语、法语、日语)(师范类)多媒体设计电子商务建筑装饰餐饮管理等我说的还不到十分之一,太多了。

6.大学可以选几门专业

只能选一门专业,但是可以辅修另一门专业。

双学位教育的培养模式是:本科学生在学有余力情况下,在主修一个本科专业之外,跨学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学)辅修另外一个本科专业。

完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其它教学环节,总学分不低于一定学分,考核成绩合格,在获得主修专业学士学位前提下,经学校核准、颁发辅修本科专业的学士学位证书。

扩展资料

报名条件

第二学士学位主要招收大学本科毕业并获得学士学位的在职人员(含实行学位制度以前的大学本科毕业生),也招收少量大学本科毕业获得学士学位的应届毕业生(含按学分制提前完成学业并获得学士学位的学生)。

攻读第二学士学位,均须本人自愿,在职人员报考要经本单位批准,并经过必要的资格审查与入学考试、考核,择优录取。二学位修业年限一般限定为二年,有的专业如中医学专业为三年。

通过成人高考和自学考试获得本科学历的人,不能直接报考第二学士学位。如果想报考第二学士学位,需参加由国家学位办组织的学士学位考试,获得学士学位后再报名参加第二学士学位考试。

参考资料搜狗百科-双学位

7.我国大学一般都有什么专业

社会需要什么人才,学校就有什么专业。

专业随社会需求变化而变化。对外汉语,就是对外文化传播的需要。

公关、物流、造价、软件等都是新开专业。我国大学学科分家后,一般都按文、理、工、医、师范、艺术等专业开设专业院校,近二十年,又搞大而全,n所大学合并(其实还是各行其是)什么专业都能开。

开设专业,就是为了适应社会职业。这无法一一说明。

但是只看专业名称,也无法断定培养对象,比如,有个“注册会计师”专业,其实就是“会计学”,换个名称是招生的需要。

中国哪些大学开设专业 自学考试

发表评论