当前位置:首页>自学考试>正文

中国大学文科类有哪些专业

简介中国大学文科类有哪些专业1.大学文科有哪些专业1、哲学类:哲学、逻辑学、宗教学、心理学2、经济学类:经济学、国际经济与贸易、财政...
中国大学文科类有哪些专业

1.大学文科有哪些专业

1、哲学类:哲学、逻辑学、宗教学、心理学

2、经济学类:经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学

3、教育学类:教育学、学前教育、特殊教育

4、历史学类:历史学、世界历史学、考古学、博物馆学、民族学

5、法学类:

①法学

②马克思主义理论类:科学社会主义与国际共产主义运动、革命史与共产党史

③社会学类:社会学、社会工作

④政治学类:国际政治、政治学与行政学、思想教育学、外交学

⑤公安学类:治安学、侦察学、边防管理学

6、文学类:

①中国语言文学类:汉语言文学、汉语言、对外汉语、古典文学

②外国语言

③新闻传播学类:新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学

7、管理类:

①管理科学与管理工程类:管理学、信息管理与信息系统

②工商管理类:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理,物流管理,工商企业管理

③公共管理类:行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障

④农业经济管理类:农林经济管理、农村区域发展

⑤图书档案学类:图书馆学、档案学

2.大学文科都有什么专业

文科:哲学、经济学、法学、教育学、体育类、文学、语言类、艺术类、历史学、管理学

哲学类

哲学类:哲学、逻辑学、宗教学

经济学类

经济学类:经济学、财政学、金融学

法学类

法学类:法学

马克思主义理论类:科学社会主义与国际共产主义运动、中国革命史与史

社会学类:社会学、社会工作

政治学类:政治学与行政学、国际政治、外交学、思想政治教育

公安学类:治安学、侦查学、边防管理

教育学类

教育学类:教育学、学前教育、特殊教育、教育技术学

体育学类:体育教育、运动训练、社会体育、运动人体科学、民族传统体育

文学类

中国语言文学类:汉语言文学、汉语言、对外汉语、中国少数民族语言文学、古典文献

外国语言文学类:英语、俄语等

新闻传播学类:新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学

艺术类:音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、绘画、雕塑、美术学、艺术设计学、艺术设计、舞蹈学、舞蹈编导、戏剧学、表演、导演、戏剧影视文学、戏剧影视美术设计、摄影、录音艺术、动画、播音与主持艺术、广播电视编导

历史学类

历史学类:历史学、世界历史、考古学、博物馆学、民族学

管理学

工高管理类:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理

公共管理类:行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、土地资源管理

农业经济管理类:农林经济管理、农村区域发展

图书档案学类:图书馆学、档案学

3.大学中文科专业都有哪些

文科学生最好是选择综合性大学,如北大南大之类;外语类大学,政法类大学,如北京外国语学院,大连外国语学院,中国政法大学等;财经行政类大学:长春税务学院,西南财经大学,外交学院,国际关系学院等。

文科生的专业也有不少,并不像外界传言的那样可怜:

文学类:汉语言文学外国语新闻学广告学传播学文秘法学政治学国际政治教育学哲学

历史学考古学

经济学(很垃圾的专业)

管理类:行政管理工商管理(文科分很高)国际经济与贸易旅游管理图书档案管理学(信息索引)会计学公共事业管理人力资源管理园林规划与土地资源管理

理学类:心理学

医学类:中医针灸推拿

财经类:金融保险物流宝玉石鉴定(很不错的专业)

4.学文科可以选的大学专业有哪些

高考文科生可选择的专业主要集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科门类。

1、哲学门包类括哲学、逻辑学、宗教学、伦理学等4个专业,哲学一般都认为是纯文科专业,但也有个别院校招收理科生。

哲学类专业推荐:

哲学宗教学逻辑学伦理学、美学、心理学、现代西方哲学、科学技术哲学、社会学。

2、经济学包括经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类四大类,17种专业。经济类中文理兼收的专业比较多。

经济学类专业推荐:经济学财政学国民经济管理

环境资源与发展经济学保险金融工程信用管理体育经济国际文化贸易。

3、法学门类包括法学类、政治学类、社会学类、民族学等六大类,共32个专业。法学近年来报考比较火爆,而其中,法学、社会学、公安学类中有很多专业是文理兼收的。

法学类专业推荐:法学知识产权科学社会主义与国际共产主义运动社会学家政学女性学国际政治思想政治教育侦查学火灾勘查禁毒学禁毒学。

4、教育学包括教育类、体育两大类共16种专业。其中也有一些文理兼收的专业。

教育学类专业推荐:教育学特殊教育小学教育人文教育言语听觉科学体育教育社会体育民族传统体育农艺教育学前教育教育技术学艺术教育。

5、文学是文科生招生的大户,包括中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类三大类,共76种专业。

文学类专业推荐:汉语言文学对外汉语古典文献应用语言学俄语法语阿拉伯语波斯语编辑出版学媒体创意广播电视新闻学音乐科技与艺术。

6、历史学包括一个大类,历史、考古学、文物保护技术等6个专业。

历史学类专业推荐:

历史学考古学民族学世界历史博物馆学文物保护技术。

7、管理学门类下设工商管理类、公共管理类、旅游管理类等9个大类,46种专业。同时也是文理兼收的招生大户,院校开设管理类的专业比较多,文理兼收的专业主要有:会计学、工商管理、市场营销、财务管理、公共管理、人力资源管理等等。

管理学专业推荐:公共管理公共关系学劳动与社会保障电子商务及法律连锁经营管理电子商务文化产业管理国防教育与管理人力资源管理。

8、艺术学门类包括美术学、设计学、戏剧与影视学类等5大类,共33个专业。艺术类大多数专业都在艺术类专业目录中查找。但也有部分院校的艺术类专业会在普通批次招生,如戏剧影视文学、广播电视编导、动画等等。

艺术类专业推荐:

建筑学中国画、油画美术史、音乐·美术·播音编导、摄影、公关、空乘。

文科有哪些专业以及就业情况

1.经济类的专业是一个很有发展前途的专业,但是大家应该清楚一般大学里的经济类专业是文理兼招的,而且在大学里理科生学经济类课程是占有一定优势的,经济类专业与数学联系密切,对数学要求很高,部分专业如金融工程等对数学的要求不亚于数学院。此外,我感觉经济类的专业适合具有闯荡精神的男孩子报考,在将来就业中男生要比女生更容易就业一些,女孩子报考时应该注意,一些企业不希望招收女生,因为女生不适合长时间在外出差与生活。

2.法律,前些年一度很热,但现在似乎有些过热的现象,报考时最好谨慎,一定要选一流院校的法律系。

3.新闻传媒专业是近年来比较热门的一个专业,但大家也不要一哄而上,逐一分析自己的优势是什么,是不是适合做传媒,要知道传媒业的就业机会是僧多粥少,将来的就业竞争压力是很大的,而且是很残酷的,只有你足够优秀才能从中站露头角。

4.语言类专业,建议大家去学一些小语种,小语种的就业机会较多,而且这种人才很缺乏,长期来看就业不错。但要做好吃苦的准备。

5.师范类专业是国家重点扶持的专业,如果你喜欢教师这一职业并且你能够考入国家级的一流师范院校是非常有前途的。

此外,其他的某些专业以及相当多的新兴专业,比如心理学、文化产业管理、人力资源管理等,有些专业出现到如今前景就一直不明朗,不管什么,都好好学吧,祝福你

5.现在大学文科都有什么专业

文科的分类:文科分为人文科学与社会科学。

人文科学是研究人类文化遗产的,其经典学科是文学、历史学、哲学;“史”包括历史、考古等;哲学是讲究方法的,美学、艺术学等都属于哲学范畴。社会科学是研究社会发展、社会问题、社会规律的,是法学、教育学、经济学、管理学4个学科门的统称,共有19个学科类,120个本科目录内专业。

2004年,设立社会科学本科专业的大学共有597所。社会科学是人类认识和改造人类社会的科学。

它研究的对象是人类社会。文科可以选择的专业:1、哲学类:哲学、逻辑学、宗教学、心理学2、经济学类:经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学3、教育学类:教育学、学前教育、特殊教育4、历史学类:历史学、世界历史学、考古学、博物馆学、民族学5、法学类:①法学②马克思主义理论类:科学社会主义与国际共产主义运动、革命史与共产党史③社会学类:社会学、社会工作④政治学类:国际政治、政治学与行政学、思想教育学、外交学⑤公安学类:治安学、侦察学、边防管理学6、文学类:①中国语言文学类:汉语言文学、汉语言、对外汉语、古典文学②外国语言③新闻传播学类:新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学7、管理类:①管理科学与管理工程类:管理学、信息管理与信息系统②工商管理类:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理③公共管理类:行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障④农业经济管理类:农林经济管理、农村区域发有一份调查,可以参考本月初,为了解高考生考后的专业选择及志愿填报趋向,本报专刊部教育版对我市部分高考生进行了一次调查。

共发放问卷100份,收回有效问卷87份。

6.大学文科的专业有哪些

经济学

国民经济管理

法学

国际政治

中国语言文学基地班

对外汉语

人类学、社会学。

工商管理类

行政管理

戏剧影视文学专业

公共事业管理专业

劳动与社会保障(公共经济与社会保障)专业

政治学与行政学专业

外交学(国际事务)专业

社会学专业

社会工作专业

市场营销专业

人力资源管理专业

物流管理专业

会计学专业(含注册会计师专门化)

财务管理专业

旅游管理专业

金融学专业

金融工程专业

保险专业

财政学专业

编辑出版学专业

图书馆学专业

档案学专业

新闻学专业(含网络传播方向)

广播电视新闻学专业

广告学专业

心理学专业

哲学基地班(国家基础学科人才培养基地

你可以借上届同学的招生简章看,很完整的。

中国大学文科类有哪些专业 自学考试

发表评论