当前位置:首页>成人高考>正文

中国哪些大学是女校长

简介中国哪些大学是女校长1.第一位大学女校长吴贻芳(1893~1985年),我国著名女教育家,原籍浙江杭州。1904年始入杭州女子学...
中国哪些大学是女校长

1.第一位大学女校长

吴贻芳(1893~1985年),我国著名女教育家,原籍浙江杭州。

1904年始入杭州女子学校、上海启明女子学校就读。1916年考入金陵女子大学,由于学业突出,组织才能尽现,被推选为学生会会长,带领同学们参加了五四运动。

1919年毕业后任教于北京女子高师。1922年赴美留学,1928年获生物学、哲学双博士学位。

并在同年回国后,吴贻芳出任金陵女子大学校长,成为中国教育史上的第一位大学女校长。新中国成立后,她历任金陵大学校务委员会副主任委员,南京师范大学名誉校长,江苏省教育厅厅长等职。

1979年,又荣获美国密执安大学妇女校友会授予的“智慧女神奖”。吴贻芳把一生的心血都倾注在中国教育尤其是女子高等教育事业上,为祖国培养了大批优秀人才,一生可谓桃李满天下。

2.最近上任中国人民大学的女校长是谁

没找到新任校长的消息

参考:/030929/column/24.htm

你说的可能是:

冯惠玲教授,1953年8月17日生,江苏仪征人。1974年加入中国共产党。1978年进入中国人民大学档案系学习,1985年硕士研究生毕业后留校任教。1986年晋升为讲师,1991年晋升为副教授。1992年10月至1994年3月在日本东京大学进修。1996年晋升为教授。1994年至1997年在职攻读博士学位,1997年10月获博士学位。1999年起担任博士生导师。自留校以来,历任档案学系副主任、主任、档案学院院长,2001年2月被教育部任命为中国人民大学副校长,并继续兼任档案学院院长、档案馆馆长。

冯惠玲教授还担任中国档案学会副理事长、档案学基础理论学术委员会主任、北京市档案学会副理事长、教育部档案学科教学指导委员会主任、国际档案理事会教育培训处(ICA/SAE)指导委员会委员等社会职务。曾多次出国参加ICA/SAE年会及其他学术会议,主持多项国家和省部级科研项目,发表著作多部,论文数十篇。1991年被评为北京市优秀教师,1997年入选北京市"培养跨世纪理论人才百人工程",1999年7月入选教育部"跨世纪优秀人才培养计划"。2000年6月获国务院颁发的政府特殊津贴。

3.中国的哪些大学的校长是副部长级的

31所副部长级大学名单:

(一)1992年中心指定:14所书记、校长职务由中心治理的高校

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国农业大学、北京医科大学、中国科技大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨产业大学、西北产业大学14所高校的党委书记、校长职务由中心直接任命,书记和校长享受副部级待遇。

(二)2000年增添7所:

南京大学浙江大学南开大学天津大学武汉大学四川大学中山大学

(三)2003年12月再新增11所:

厦门大学、吉林大学、大连理工大学、同济大学、东南大学、、中南大学、重庆大学、山东大学、兰州大学、西北农林科技大学、华中科技大学。

(四)、迄今为止,全国副部级高校总共31所,(*注:北京医科大学已并进北京大学,因此14+7+11-1=31)

北京:

清华大学

北京大学

中国人民大学

北京航空航天大学

北京理工大学

北京师范大学

中国农业大学

天津:

南开大学

天津大学

东北:

哈尔滨工业大学

吉林大学

大连理工大学

陕西:西安交通大学

西北产业大学

西北农林科技大学

上海:复旦大学

上海交通大学

同济大学

江苏:南京大学

东南大学

湖北:武汉大学

华中科技大学

湖南:

中南大学

安徽:中国科技大学

福建:

厦门大学

广东:中山大学

浙江:浙江大学

四川:四川大学

重庆:

重庆大学

山东:山东大学

甘肃:兰州大学

4.山东大学新任校长是女的

教育部网站消息,7月19日,中共中央组织部在山东大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,郭新立担任山东大学党委书记(副部长级)、樊丽明担任山东大学校长(副部长级);李守信不再担任山东大学党委书记职务,张荣不再担任山东大学校长职务。

据报道,新任山东大学校长的樊丽明为该校历史上首位女校长。樊丽明本科就读于山东大学政治经济学专业。

曾任山东大学副校长,2012年6月至今任上海财经大学校长、党e69da5e887aa7a686964616f31333363376536委副书记。就在两天以前,中国农业大学刚刚经历“换帅”。

7月17日,孙其信上任中国农业大学校长。自今年5月以来,教育部直属高校人事变动频繁。

据不完全统计,自今年5月以来,涉及教育部直属高校校长、党委书记的人事变动至少有17人。此次“换帅”,除了樊丽明之外,高校的新任“女帅”至少还有4位。

分别是5月11日任西安电子科技大学党委书记的郑晓静,5月16日任华北电力大学党委书记的周坚,6月1日任中南大学校长的田红旗,6月5日任中国矿业大学党委书记的刘波。从年龄上看,山东大学党委书记郭新立和中国农业大学校长孙其信都为“60后”。

截至目前,新任职的各高校领导中,至少有13位都是“60后”。其中,最年轻的两位还不满50周岁,浙江大学党委书记邹晓东1967年9月出生,中国矿业大学党委书记刘波1967年10月出生。

希望教育能更上一层楼,让大学教育真正成为教育人的地方。

5.前200名世界大学中男女校长的比例是怎样的

《泰晤士高等教育》显示前200名世界大学中男女校长的比例,出国留学,去往国外留学,《泰晤士高等教育》的最新数据显示,在他们所发布的世界大学排名200强中,共有33位女校长,还有两位担任执行校长之职。

换言之,大约17%的名校拥有女校长。这个比例看似不高,但比去年还是有所提高。

在去年的排行榜中,拥有女校长的高校仅有28所。在上榜的高校中,瑞典再度成为女校长比例最高的国家,在其上榜的6所名校中,4所高校的校长为女性。

而在美国入选前200名的名校中,女校长的比例为19%,英国则为15%。在研究者看来,这一数据显示了男女在领导名校中的比例还很不平衡。

首先,英美两国需要提高世界名校的女校长比例。美国是高等教育强国,知名高校众多,其中超过1/3(比例为36%)的高校为女校长。

英国也不示弱,有15%的高校领导人为女性。但他们在世界名校前200名的排行榜中,女校长的比例就显得很低了。

其次,一个很扎眼的数据是,进入世界大学排名200强的国家有28个,其中17个国家的名校无女校长。如何才能提高女校长比例?一般来说,要想真正提高女校长的比例,方法只有一个,即提高高校中女教授的比例。

麦吉尔大学是加拿大进入世界名校前200名中唯一拥有女校长的高校。该校校长苏珊娜·福杰说,对于大多数高校来说,要想当校长,前提必须是正教授,但在加拿大,女性正教授的比例仅有25%。

如此一来,当人们考虑到底该有多少女校长的问题时,就只能在这25%的上限中去挑选了。福杰说,要想设立目标,最重要的是要明确怎样才能实现目标。

她告诉记者说,最近有一个好消息,据加拿大最新的统计数字显示,高校新近录用的女教授比例已经接近了50%。如果假以时日,相信最终会有一个男女平衡平等的良好结果。

拥有女校长的世界十大名校《2015/2016世界大学排名》给出了拥有女校长的世界十大名校。这个排名结果是:英国牛津大学、美国哈佛大学、英国伦敦帝国理工学院、美国宾夕法尼亚大学、瑞典卡罗林斯卡学院、美国华盛顿大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、加拿大麦吉尔大学、美国加州大学戴维斯分校以及荷兰瓦赫宁根大学。

由上述排名可知,这十大世界名校全部为欧美所占,其中,欧洲4所(英国2所、瑞典1所、荷兰1所),美洲6所(美国5所、加拿大1所)。实际上,时代一直在变化。

上述十所大学的校长人选也有改变。比如,排名第七位的伊利诺伊大学香槟分校原来临时代理校长是芭芭拉·威尔逊。

2015年前任女(华裔)校长被迫辞职时,威尔逊曾接任临时代理校长。今年9月,威尔逊被任命为伊利诺伊大学系统的常务副校长。

如此一来,伊利诺伊大学香槟分校已经不能在这个排行榜中了。排名第九位的美国加州大学戴维斯分校,原任校长琳达·卡特西在2016年8月辞职,新任代理校长为男性。

因此,该校也已经不能列入榜单。需要说明的是,加州大学校长是一位女性,是既担任过州长也出任过奥巴马政府的国土安全部部长的珍妮特·纳波利塔诺。

但由于加州大学(UC)实际是一个大学系统,并非实体,我们通常所谓的加州各个分校,比如伯克利分校、洛杉矶分校等,都是以独立身份存在,也各自以独立身份参评高校排行榜。因此,珍妮特·纳波利塔诺校长并未被算到女校长的行列之中。

前述的伊利诺伊大学系统,也是同样的道理。欧洲四大名校的女校长路易丝·理查森是英国牛津大学历史上的首位女校长。

作为一位政治科学家,她早年在都柏林的三一学院获得本科和硕士学位。后来到美国留学,先后在加州大学洛杉矶分校和哈佛大学学习,在哈佛大学获得硕士和博士学位。

她曾经担任过哈佛大学拉德克里夫高等研究院的执行院长。在到牛津大学之前,她是英国圣安德鲁大学的校长。

2016年初,她被任命为牛津大学校长。艾丽丝·加斯特在2014年9月就任英国伦敦帝国理工学院校长。

加斯特是美国人,在普林斯顿大学获得硕士和博士学位。她曾经在斯坦福大学和MIT任教,曾经担任过该校的副校长。

从2006年起,她在宾州的里海大学担任校长。2014年到伦敦帝国理工学院任职,时年56岁。

卡琳·达尔曼赖特是瑞典卡罗林斯卡学院的现任校长。除了教学研究之外,她还一直担任行政管理工作。

2009—2015年曾担任该校生命科学系系主任,现年55岁。路易丝·弗莱斯克在2014年被遴选为荷兰瓦赫宁根大学校长。

此前,从2006年开始,她一直在阿姆斯特丹大学担任校聘教授。美洲四大名校的女校长德鲁·福斯特是哈佛大学历史上的首位女校长。

她早年毕业于美国著名的文理学院布莱恩·摩尔学院,后来在宾夕法尼亚大学获得硕士和博士学位,并在宾大工作了25年。2001年,她到哈佛大学创办了拉德克里夫高等研究院并任首任院长。

2007年,她在60岁时被遴选为哈佛大学校长,不仅成为哈佛历史上首位女校长,而且还是首位没有获得过哈佛大学学位的哈佛校长。她在上任时讲过一句名言:“我不是哈佛女校长。

我是哈佛校长。”艾美·古特曼是宾夕法尼亚大学的现任校长,一位政治科学家。

她是迄今为止这十所世界名校中,任职时间最长的女校长。她曾经。

发表评论