当前位置:首页>大学教育>正文

中国一流的大学有哪些问题

简介中国一流的大学有哪些问题1.【询问】中国一流、二流、三流大学划分标准是什么一流二流三流分别对应的就是民间常说的一本二本和三本。第...
中国一流的大学有哪些问题

1.【询问】中国一流、二流、三流大学划分标准是什么

一流二流三流分别对应的就是民间常说的一本二本和三本。

第一类本科通常指全国重点大学、211工程本科院校,其他部属高校以及各省指定的省重点本科院校,俗称一本,所划的分数线称为一本线。

第二类是面向全国招生的普通本科院校,比一本低一个档次,俗称二本。

第三类本科指的是民办本科院校,也有一部分重点院校下设的独立学院,现已不分二本三本的区别。

扩展资料:

招生批次为每个省自己制定,且是涵盖所有在该省市招生的普通高等学校的,加之地方偏袒等原因,招生批次并无法真实展示学校实力,但总有部分人一概认为一本一定比二本好;

目前国家支持全国所有省份尽快取消所有批次,其中北京、上海、山东、海南、浙江、广东、辽宁、天津普通本科招生已不再划分高考录取批次。

由于各省政策关系,一个学校在不同省市招生批次并不一致,且很多学校在同一个省市会出现在多个批次同时进行录取的问题。

参考资料:搜狗百科-一类本科

2.中国有世界一流大学吗

有关中国当下是否拥有世界一流大学的争议,在近年中国大学的高歌猛进背景下,开始不断触发争议。在《泰晤士报高等教育》的世界大学声誉排名中,清华大学和北京大学分别排在世界第35名和第45名;在Q

S世界大学排名的学术声誉调查指标上,北京大学位列世界第19名,清华大学排在第30名,复旦大学、上海交通大学也都排在100名以内。另一方面,越来越多的世界一流大学也愿意和中国高水平大学开展各种形式的交流与合作,宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、上海纽约大学以及广东以色列理工学院,都是中国高等教育国际合作的产物。因此,中国已经至少有4-

5所大学进入全球排名100名之前,中国已经拥有若干所世界一流大学的判断,逐渐地流散开来。

中国一流的大学有哪些问题 大学教育

发表评论