当前位置:首页>专升本>正文

哪些大学实行了书院制

简介哪些大学实行了书院制1.国内都哪所大学实行书院制呀香港中文大学、台湾清华大学、台湾政治大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学...
哪些大学实行了书院制

1.国内都哪所大学实行书院制呀

香港中文大学、台湾清华大学、台湾政治大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学及北京航空航天大学7所高校在京发起成立亚太高校书院联盟。

作用:

锻炼学生能力的各种活动,主要是在书院层面举办。这些活动包括海外交流及外访计划、研讨会、师友计划、社区服务、领袖才能训练等等,还有各种学生社团组织的课外活动。

强调全人发展是崇基的特色,通过为同学提供各种非形式教育项目和课外活动,培养他们自尊、自信、自强的精神。

书院这种小而紧密的群体有利于维持师生和同学间亲密的关系,促进沟通,并培养归属感。不少学生和老师都认为,书院制让各专业的学生混杂居住生活,有利于学生开阔眼界,不同专业背景的学生住在一起,可以接触到更多信息,对学生今后发展有帮助。

扩展资料:

书院是中国古代特色的教学组织形式,蕴藏着丰富的教育资源。中国书院作为种独特的教育组织形式,是中国流传千年的教育研究结构,是我国封建教育的重受辅助和有益补充。

面对新时代的文化要求,重新审视书院,目的是把书院教育中的闪光点攫取下来,使其能够结合现代教育的现状,在当今的教育实践中积极的运用,以此推动现代教育的不断前进。

书院教育盛行“讲会”制度,提倡百家争鸣。-大批的教育家和思想家加盟书院教学,把先进的教学观念和教学思想引入书院,加之书院在长期的实践中积累的丰富经验,使得书院形成以讲会为主,完整独特的教学方法体系。

参考资料来源:搜狗百科-书院制

2.目前有哪些高校实行书院制度

我知道的是复旦大学实行书院制,南京审计大学也实行书院制。

对复旦的我不太知道,但是南审的略知一二。

南审按住宿的宿舍区分了润园、泽园、沁园、澄园四个书院,取代了原来各个学院的行政机构。

每个书院的定位不一样,比如润园,可能就比较个性、随和。

学生在入校的时候可以选择自己室友的性格与喜好。

比如我喜欢打篮球,可以选跟我有共同爱好的人住一个宿舍。

比如我是夜猫子,我就可以选睡得晚的和我一起住,也避免了打扰有早睡习惯的同学。

各个书院内部会有体育比赛,校级比赛都是以书院为单位进行的。

3.陕西有哪些实行书院制的大学

BY.故事细腻

很多天没写点什么,并不是因为没故事可写,而是有太多故事,有些经历有些感悟一直想和你们分享,但总腾不出一段空白的时间,让我安安静静写一会。毕竟生活,有时候不得不忙碌。只不过比起忙有的没的,我比较喜欢忙碌于把妹。

前阵子,我去了一个很美的城市,那是一个巨大而古朴的城市,在那个城市,我遇见了一个姑娘。认识她后的第二天,我们一起走了很长很长的路,有黑暗的山有蜿蜒的小道还有一大片杉树林,我们漫无目的地走,然后抱在一起接吻。

“再过两天我要离开这里了。”我对她说。

“以后你会来看我吗。”她用圆圆地眼睛看着我。

“那你努力想我,我就来看你了。”我。

一眨眼,我离开了那座城市,犹如樱花忽然绽放然后忽然谢落。我想起了认识她的那一天下午,那家咖啡厅里,坐着一个穿着淡粉色毛衣的姑娘,塞着耳机,看着英文版的TheGreatGatsby,我和坐我对面的朋友说,“我要认识她。”他瞪大眼睛,也许他从来没有亲眼见过一个男人用这样的方式去认识一个姑娘,然后在他眼中看到的就是:我在咖啡厅主动上去认识了一个姑娘,然后第二天就和她接吻了。

“以后只服你。”回程的路上,他对我说。

刚从1000公里外的城市回到N城,就收到了一个姑娘的消息,说明晚想见我,她是我在上周认识的姑娘,在路上和另一帮哥们瞎晃的时候遇到的,第一眼看见,就很想认识,然后就去认识了。没过多久,我让她说喜欢我,她说了,她说完后,我就去了遥远的地方,让她整整想了我好几天,然后遇见了上面说过的那位姑娘。所以我和她的第一次约会姗姗来迟。

我和姑娘的约会,都会比较慵懒,我喜欢漫无目的的约会,想去哪走就去哪走,突然想看电影才会去看电影,走一半想喝咖啡我就带着姑娘去喝咖啡,喝咖啡的时候也不想说太多话,我只让姑娘静静靠着我的肩,然后自己一口一口地喝咖啡,喝一半的时候,我用手轻轻抬起她的脸,然后吻了上去。这是我和这位姑娘的第一次接吻,带着摩卡的香。

回过神来想了想,最近吻了好多姑娘。

感觉流故事细腻

RomanticMystery

4.就是学校进行书院制改革的原因,有大神帮忙么

书院制是实现通识教育(素质教育)和专才教育相结合,力图达到均衡教育目标的一种学生教育管理制度。

书院通过通识教育课程和提供非形式教育(即非课程形式),配合完全学分制,推展学术及文化活动,实现学生文理渗透、专业互补、个性拓展,鼓励不同背景的学生互相学习交流,满足学生的个性化发展需要,最终促进学生的全面发展。从香港中文大学到复旦、西安交大,学院之外再设书院近年来,国内高校不断进行教学改革、培养创新型人才。

其中一项很独特的做法,是在大学里成立“书院”。学院管学习,书院管生活。

一般认为,这种书院制借鉴了西方大学住宿学院的做法,也承袭了中国书院的古老传统。记者深入实行书院制的香港中文大学、复旦大学和西安交通大学,了解书院的运行模式,探究其发展方向。

2011年的新学期,复旦大学宣布,将在通识教育的基础上在个别学院试点四年书院制。“书院”这个词语又一次走进公众视野。

其实早在2005年,复旦大学就已成立“复旦学院”,在此机构下包含了4个以四位复旦老校长的名字命名的书院,面向大一新生提供通识教育。而西安交通大学自2008年开始设立了八大书院,并贯通本科四年级,覆盖全校本科生。

在香港,惟一一所实行书院制的高校是香港中文大学,已经实行近半个世纪。与传统的学院制相比,书院制改变了什么?负责教学之外的事情书院让师生关系更加密切“书院就是把学生宿舍改造成为大学生离开父母后来到的一个新的大家庭。”

西安交大校长郑南宁形象地说,“如果说,学院是父亲,那么书院就是母亲。学院集中精力搞好专业教学和科研,书院则承担起学生全面发展的工作。”

书院作为实体行政机构,与学院平行,学生们由此便身处于两个坐标系之中。在香港中文大学,商学院会计系大三学生魏方方进入书院这个坐标系时,就成为逸夫书院的学生。

魏方方说,每名新生可按意愿申请书院,学校会按既定机制作出编配。学生申请转院,书院也会视情况作出考虑。

香港中文大学原有崇基、新亚、联合、逸夫等4所书院,随着学生人数的增加,近来又增设了多所书院。它们坐落于不同地段,多数都有自己的宿舍、食堂、体育文化设施。

虽然书院主要负责教学以外的事情,但院长却无一例外都是由学术地位很高的教授出任。现任香港中文大学校长沈祖尧就曾任逸夫书院院长。

西安交大也邀请知名教授或知名社会人士担任院长或名誉院长,同时配备了学业导师与常任导师。常任导师按照1∶200的师生比来配备,担任的就是学院制中辅导员的角色。

新学期伊始,西安交大人文学院副院长黎荔就有点儿小苦恼:作为崇实书院的学业总指导之一,她推荐了33名学业导师,但经学生选择后,4名老师落选。“老师很失落,我得去做工作。”

黎荔说,“学业导师津贴不高,但为什么老师积极性那么高呢?因为师生关系重回到了本真状态,师生彼此激励,以心暖心。不像以前,师生之间缺少交流。”

在香港中文大学,老师也要和学生一起入书院。商学院的老师张田余,在会计课堂上教的是来自各个书院的30个学生,他本人则加入了崇基书院,帮学生辅导、带学生活动。

毕业于香港中文大学的陈宝欣现在供职于一家出版社,书院生活是她难忘的回忆。在她看来,学院传授的是硬知识,书院则以关顾及集体活动来授予学生软技能。

学生与老师甚至工友之间的关系很密切,像一个大家庭。“考试的日子书院会提供水果,工友煮甜汤也会给我们留一份,这些都令人心暖。”

打破同专业学生“聚居”书院让学生的交际更广、视野更宽复旦2005年成立的4所书院,都设在数十年历史的老建筑内,门口有颇富书香气的牌匾、对联,有学生戏称其为《哈利·波特》中魔法学校的四大学院。新生入学后一律不分专业,而是在复旦学院接受一年文理综合教育与基础教育,同时在书院里与不同院系的学生交流相处,第二年再进入专业知识学习。

学校的初衷就是培养学生文理兼容的知识底蕴,拓宽大学生就业面。在西安交大,书院由相对集中的学生宿舍楼群构成,最大的书院学生人数达3400余人,最小的书院也有近600人。

同一书院的学生住在一起,也打破了过去学院制下,同一学院、专业的学生“聚居”的情况。八大书院都有各自的发展规划、章程及规章制度,有院旗、院徽、院训、团工委和学生会;还建有阅览室、讨论室、会客室、谈心室、健身房,以及能举行会议和活动的多功能室等,所有设施24小时开放。

在西安交大仲英书院一楼,新一届“学长团”的纳新海报格外惹眼。这个服务新生的“学长团”于2009年正式成立,由二、三年级中选拔出的70名优秀学生组成。

“他们每3人为一组,在新生中随机选择30人作为服务对象,指导他们尽快适应大学生活,抓好学弟学妹们的学习。”仲英书院的院务主任柴渭介绍说,书院希望同学们结交不同圈落的朋友,“而不局限于老乡和同专业同学”。

几位住过书院的复旦学子也有同样的体会:“不同专业背景的学生住在一起,可以接触到更多信息、开阔眼界,完成向大学学习生活方式的转变,还积累了更宽阔、多层次的人脉。”用复旦学院首任院长熊思东教授的话。

5.如何评价哈尔滨工程大学实行一年的书院制

住在12公寓,即将搬到9公寓的可怜人先抹把泪……书院制,与我听港中大、南科大的学长讲的,完全不一样,好吧。

首先,书院的名称是啥?是数字的公寓号?其次,书院的院长及相应的干事在哪?宿管和后勤服务集团?最后,公寓的活动在哪?寝室风采大赛?可以说,我们的书院制目前只是将各院系的学生集中在一起。的确,目前开学有直系学长作为新生导航员来温暖新生,这是一件很棒的事,但也就停留在建立了老腊肉与小鲜肉的一个初步关系,缺乏一个后续的递进。

也就是说,书院制暂时只是先把人聚了起来,相当于集中了建设材料,但摩天大楼却还可望不可及。作为哈工程学子,我觉得,有些事情就是无可奈何的,只能用一种敢于牺牲的军工精神来安慰自己,希望我们栽的树可以为若干年后的学弟学妹遮凉。

也算是一种美好的圆镜。

6.复旦大学书院制是什么东西、我要有关复旦大学书院制的内容、、

复旦大学今年的近3700名新生已入学报到,与以往不同,他们进校时不再直接进入各自填报的专业院系,而是进入新构建的“复旦学院”,在这里他们将接受一年的文理基础课程教育和综合教育,之后再进入各自的专业学习。

在复旦学院里,学生们每80人编成一班,文理打乱混编,同学相杂学习,每班配一个总辅导员和3个助理。而在学生寝室管理上,复旦首次设立4大书院,每4幢宿舍楼各自立为一个书院,以复旦历史上著名的已故校长名字命名:如志德书院,取自复旦创始人马相伯校长原名志德;腾飞书院,取自第二任校长的字;克卿书院,取自原上医大创始人颜福庆校长字;任重书院,取自解放后陈望道校长字。

新书院作为住宿点,既是学员生活空间,又是他们交流思想、培养集体意识、提升精神境界的空间。每个宿舍的6个学生来自不同专业,有文有理,互相熏陶。

而4所书院都是古色古香的老建筑,正门持有匾额和楹联,室内挂有字画,用以在制造一个博雅的读书氛围,激励入住学生努力奋斗。而各书院还将为入住新生发放各自的院服和院徽,在开学典礼上穿,院服是一件打上书院标识的黑色T恤,T恤的衣袖和领口则根据不同书院设计成红色、绿色、蓝色和橙色。

============================================================================院制起源于英国,目前牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等著名大学都采用了书院制。最大的特点是,宿舍不仅是学生休息和睡觉的地方,而是一个小社区,方便学生在生活中学习和交流。

在书院里,不同专业、不同年级的学生可“混住”,男女同学同住一栋宿舍楼。通过不同专业背景的交叉,不同思维模式的碰撞,不同兴趣爱好的交融=============================================================================还有一个重点,第一年或第一学期不分专业,统一学习基础学科,然后自愿分专业。

哪些大学实行了书院制 专升本

发表评论