当前位置:首页>自学考试>正文

哪些大学学医本硕博连读

简介哪些大学学医本硕博连读1.中国有哪几所大学医学院具有本硕博连读1、中国医科大学、首都医科大学、南方医科大学、哈尔滨医科大学、大连...
哪些大学学医本硕博连读

1.中国有哪几所大学医学院具有本硕博连读

1、中国医科大学、首都医科大学、南方医科大学、哈尔滨医科大学、大连医科大学、安徽医科大学、重庆医科大学、南京医科大学、福建医科大学、中南大学的湘雅医学院、华中科技大学同济医学院、武汉大学医学部、北京大学医学部、上海交通大学医学院、吉林大学白求恩医学部等。

2、中国内地的医学教育与英国的系统差不多,是从大学第一个本科开始的。一般有五年制,七年制和八年制,分别授予医学学士,医学硕士和医学博士的学位。七年制和八年制统称为长学制。获得医学学士学位的毕业生,可以参加执业医师考试。

3、五年制毕业的医学学士,可以继续攻读医学硕士及博士,两者同样需时三年。七年制毕业的医学硕士,可以继续攻读医学博士,如果攻读本校的医学博士,可以只参加转博考试,通过考试及面试后,再读3年,可以获得医学博士学位。第一批八年制的本硕博连读的医学博士则从2001年开始招生。

4、中国医科大学(ChinaMedicalUniversity)简称中国医大(CMU),位于国家历史文化名城辽宁省沈阳市,是国家卫生和计划生育委员会、教育部与辽宁省人民政府三方共建高校。

入选卓越医生教育培养计划、拔尖创新人才培养项目、国家建设高水平大学公派研究生项目、特色重点学科项目、国家级人才培养模式创新实验区、中国政府奖学金来华留学生接收院校。入选辽宁省一流大学重点建设高校,成为“国内高水平大学重点建设高校”。

5、首都医科大学是北京市人民政府、国家卫生健康委员会、教育部共建院校,是北京市重点高等院校、国家首批“卓越医生教育培养计划”试点高校、中国政府奖学金来华留学生接收院校、京港大学联盟创始成员,

入选国家建设高水平大学公派研究生项目、国家生命科学与技术人才培养基地、北京市“一带一路”国家人才培养基地。

扩展资料:

1、所谓本硕博连读就是本科、硕士研究生、博士研究生一起读,中间没有间隔。

例如,协和医学院的本硕时间博连读(八年制):

第一阶段:医学预科阶段,五个学期,在清华大学生物系进行。

第二阶段:基础医学阶段,三个学期,在校本部基础医学院进行。

第三阶段:临床医学阶段(含见习),四个学期,在校本部临床医学院进行。

第四阶段:临床实习及科研训练,四个学期,其中毕业前8个月时间为科研训练课时间,必须在博士生导师的指导下,独立完成一项科研题目并通过答辩。

又如,2009年,哈工大参考斯坦福大学等世界知名高校的课程设置制定培养方案,对约百名“尖子生”实行“本硕博连读”培养,学生可同时获得哈工大和国外高校的毕业证书和学位证书。

参考资料:百度百科--本硕博连读

参考资料:百度百科--医学博士

2.哪些大学有本硕博连读的医类专业

我国主要医学名校获得8年制临床医学专业(本硕博连读)培养授予权的时间

1.中国协和医科大学1917年

2.北京大学医学部(原北京医科大学)2001年

3.南方医科大学(原第一军医大学)2002年

4.复旦大学上海医学院(原上海医科大学)2004年

5.中山大学医学院(原中山医科大学)2004年

6.华中科技大学同济医学院(原同济医科大学)2004

7.四川大学华西医学院(原华西医科大学)2004

8.中南大学湘雅医学院(原湖南医科大学)2004

9.武汉大学医学院(原湖北医科大学)2004

10.上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)2005年

11.哈尔滨医科大学2005年(试办)

12.浙江大学医学院(原浙江医科大学)2006年(试办)

13.山东大学医学院(原山东医科大学)2006年(试办)

3.本硕博连读是什么意思

本硕连读是说,在你高考进入本所大学读书以后,大学本科毕业时不用单独参加全国研究生统一考试,直接就可以在当年九月份入学进入研究生院就读。本硕博连读就是说大学本科毕业以后一直可以在本校读到博士,不用参加特定考试。就我所知,上海同济大学有本硕博连读项目。其次,湖北武汉的华中科技大学同济医学院(原武汉同济大学,后与华中科技大学合并)也有本硕博连读项目。

这种情况首先要求考生在高考的时候成绩要特别突出,其次在入校前貌似有专门的考核(毕竟分数高的学生也不少~)有的学生在本科毕业的时候甚至完全不用读硕士,直接升到博士,跟着导师做医学研究。(这种叫直博)直博的情况起码要求本科成绩一直处于全年级前三名,综合测评分数要高~

哪些大学学医本硕博连读 自学考试

发表评论