当前位置:首页>高中教育>正文

10高校全部入驻呈贡创业园

简介“今年是‘史上最难就业季’,现在学校创业就业基地在新区创业园揭牌,让我们也有了创业的想法……”20岁的邱学红是云南民族大学大二的...
“今年是‘史上最难就业季’,现在学校创业就业基地在新区创业园揭牌,让我们也有了创业的想法……”20岁的邱学红是云南民族大学大二的一名学生,15日,她和自己的同学来到了呈贡新区创业园,了解了创业园基本情况后,她有了创业的意愿。15日,云南民族大学创业就业合作基地正式落户呈贡新区创业园,这标志着包括云南大学、云南师范大学、昆明理工大学在内的全部10所高校已经全部在呈贡建立了创业就业合作基地。呈贡新区和各高校负责人表示,希望通过创业合作基地的建立,以创业带动就业,为面临“最难就业季”的大学生们寻找新的出路。呈贡新区创业园建筑面积达3000平方米,可容纳60个以上项目团队进驻,自2011年10月24日开园运行以来,先后共有49个项目进驻。“创业园旨在为有创业愿望的近五年毕业的大学生提供自主创业平台,不限户籍。”呈贡区人力资源和社会保障局副局长马晓荣介绍说,创业园免费为项目团队提供创业场所、配套设施、政策咨询、创业规划、创业指导、创业培训、创业导师、资金扶持、法律援助等扶持,并已建立由驻呈高校专家教授组成的导师团队,为入驻项目进行跨校区、跨专业指导。在此基础上,创业园去年全年产值达到三千万,还荣获了全省大学生创业示范园的荣誉。“今年是最难就业季,现在我们免费为大学生提供平台,引导创业、就业,让大学生走出校园,参与到新区建设中来。”呈贡区委书记周峰越说,建百万人口城市,最重要的是人,因此要充分利用新区高校云集的优势,为大学生创业构筑平台,开辟新的就业渠道。今年,全国应届毕业生规模将达到699万人,被称作“史上最难就业季”。云南民族大学招生就业处处长段云学表示,以创业带动就业将成为高校毕业生就业的一个新的增长点,他说:“希望能有更多的高校学生入驻园区,实现创业梦,也希望呈贡成为以创业带动就业的先行区和示范区。”吴东野是一家传播有限公司的总经理,云南民族大学毕业的他带着平均年龄仅有23岁的团队于去年8月入驻创业园,主要从事庆典类、会展类、演艺类等活动。“平时也为在校大学生提供兼职工作,最多时能超过20人,每人每天有200元的收入。”吴东野说。腾达照明科技拿到了倘甸亮化路灯项目,预计今年年底产值能达到100万元;一家公司通过在天猫上卖含有特殊植物精华的香皂,一月收入达20万元;已经孵化出园的一家商贸公司,出园前每月产值达50多万元……一个个成功的案例,让前来创业园了解情况的大学生们看到了良好的前景。“去年创业园带动就业200多人,这还远远不够,今年呈贡的高校毕业生将达到7万人。”马晓荣表示,目前呈贡区正在联系辖区企业走进校园进行招聘,其中已联系的21家企业预计将提供就业岗位1100多个,他希望能有更多的毕业生带着项目入驻创业园,以创业带动就业。(昆明日报记者贾献培)

发表评论