当前位置:首页>自学考试>正文

关于上海医学专业的大学有哪些

简介关于上海医学专业的大学有哪些1.上海有哪些医科大学icelem上海主要有四所医科大学(上海铁道医学院已经并入同济大学):上海医科...
关于上海医学专业的大学有哪些

1.上海有哪些医科大学

icelem

上海主要有四所医科大学(上海铁道医学院已经并入同济大学):

上海医科大学和复旦大学合并办学,组建为新的复旦大学。经过医大校友的抗争,更名为“上海医学院”。

上海第二医科大学与上海交通大学合并,成立新上海交通大学,原上海交通大学医学院并入上海第二医科大学,成立新上海交通大学医学院。

中国人民解放军第二军医大学创建于1949年9月,1951年定名为“中国人民解放军第二军医大学”,隶属中国人民解放军总后勤部。

上海中医药大学创办于1956年,是我国首批建立的四所中医高等院校之一,学校集教学、医疗、科研于一体,专业设置齐全,师资力量雄厚,综合实力位居全国中医院校前列,下设16个二级学院。

2.上海的医科大学有哪几所

上海的医科大学有复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、同济大学医学院、第二军医大学和上海中医药大学,都是一本,没有二本的,详情如下:一、复旦大学上海医学院复旦大学上海医学院始建于1927年,原为国立中央大学医学院,是中国创办的第一所国立大学医学院。

1932年,国立中央大学医学院独立为国立上海医学院,为当时中国唯一的国立医学院。1939年,抗战爆发后,学院内迁至云南昆明;1940年辗转迁至四川重庆。

抗战胜利,学院迁回上海,于1952年更名为上海第一医学院。1985年,上海第一医学院定名为上海医科大学。

二、上海交通大学医学院上海交通大学医学院(ShanghaiJiaoTongUniversitySchoolofMedicine)由中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部和上海市人民政府共建,位列“211工程”、“985工程”、“双一流”,入选中国首批“卓越医生教育培养计划”,是国家级临床技能实验示范中心学科组长单位、上海市卓越医学教育计划专家组组长单位、全国法文医学特藏中心。三、同济大学医学院同济大学的医学教育源远流长。

1907年成立的“德文医学堂”是同济医学专业的开端,也是同济大学的雏形。历经百年沧桑,在新世纪之初,医学重新扎根于同济大学,在原上海铁道大学医学院的基础上,成立了“同济大学医学院”。

此后同济大学的医学专业成为重点建设的学科,走上复兴之路。同济大学医学院通过“分段要求、贯通培养、坚持标准、合理分流”的人才培养模式,致力于培养有社会责任感、能引领学科发展、具有国际竞争力的高层次拔尖创新医学人才。

四、第二军医大学中国人民解放军海军军医大学(TheSecondMilitaryMedicalUniversity),简称海军军医大学(第二军医大学),国家“211工程”、军队“2110工程”和原总后勤部“530工程”重点建设院校,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,军队研究生培养重点建设院校,是军队3所设置研究生院的单位之一,是全国首批博士、硕士学位授予单位和首批开办八年制医学教育的高校。入选教育部“卓越医生教育培养计划”、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家生命科学与技术人才培养基地、外军医学留学生培养基地。

在沪附属医院有上海长海医院、上海长征医院、东方肝胆外科医院、上海市浦东新区公利医院。五、上海中医药大学上海中医药大学创办于1956年,简称“上中医”,新中国诞生后国家首批建立的中医药高等院校之一,是教育部与地方政府“部市共建”的第一所中医药院校,也是上海市重点建设的高水平大学,国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,上海市高水平地方高校建设试点单位,首批世界卫生组织传统医学合作中心和国际标准化组织中医药标准技术委员会秘书处所在地。

入选111计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家特色重点学科项目、教育部人才培养模式创新实验区、国家级特色专业建设点、国家理科基础研究和教学人才培养基地、国家级新工科研究与实践项目、国家大学生文化素质教育基地、中国政府奖学金来华留学生接收院校、上海市首批深化创新创业教育改革示范高校。学校与上海市中医药研究院合署运行。

参考资料:百度百科-上海中医药大学百度百科-复旦大学上海医学院百度百科-上海交通大学医学院百度百科-同济大学医学院百度百科-第二军医大学。

关于上海医学专业的大学有哪些 自学考试

发表评论